張老師月刊 發行日期:2012-7-28 刊號:417
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

享受當下就是幸福

李島鳳

愛麗在電視上看到一個動人的故事,曾經是American Idol選秀第三名Danny Gokey的生命故事。

Danny在和交往七年的妻子結婚多年後,妻子因心臟病手術過世,十多年相互扶持的生活,剎那間天旋地轉,只留存Danny自己孤單一人。因為妻子是American Idol的忠實觀眾,鼓勵了Danny參與競賽,即使妻子在節目海選前一個月過世,Danny仍盡力參賽,並拿下不錯的成績。
一年之後,Danny決定以妻子的名字成立 Sophia’s Heart Foundation,他說:「我不想讓太太的生命就此停住,她喜歡孩子,我們也一直想要有孩子,現在基金會收容無家可歸、流落街頭的家庭,協助父母找工作、教養小孩。就像是我太太的愛一直在這世界上延續著!」
同一年,Danny也發表單曲「The best days are ahead of me.」,歌詞中不斷重複「The best days are ahead of me.」(最美好的生活就在前方),企圖向自己也向大家傳達,即使是歷經這樣重大的失落,依然不放棄對生命抱持美好與希望的夢想。
不放棄自己生命的人,上帝總會報以熱烈的回應,現在,基金會仍持續運作著,而Danny Gokey也在今年1月再次結婚,並且在明年年初,迎接即將誕生的小生命。

看了這則報導,愛麗去網路上搜尋相關資訊,卻發現Danny Gokey再婚的日子距離他失去青梅竹馬妻子的時間只有四年,愛麗最初的感動被這事實給削減了。只經過了四年啊?那當初十二年的愛情就這麼消失在時空中了嗎?
愛麗不禁有些失落,但隨即便意識到自己那來自於父親,不受時空阻隔的愛的念頭又出現了。「覺察是改變的開始」,一意識到自己舊有的觀點浮現,愛麗便立刻放下了。轉念一想:他的妻子應該也很開心他能再次找到幸福,而且基金會的存在不正是他對妻子的愛的紀念嗎?我們可以紀念一個人,也可以想念一個人,但是不要因為害怕忘記而緊緊抓住悲傷,讓自己停留在失去的時空裡。
日劇「在世界中心呼喊愛」,說的不正是這樣的一個故事嗎?劇中男主角朔太郎在高中時失去了摯愛,此後他的心境就一直停留在當年的十七歲,即使他早已是個三十四歲,令人尊敬的醫生。後來,為了向過去說再見,他來到十七年來一直不敢也不願意返回的家鄉。
劇中有一幕,失去愛女多年的女友父親問他說:「你還記得她長什麼樣子嗎?」朔太郎惶恐、焦慮得不知如何回答這個問題,卻見那老父親緩緩地說:「我其實已經不太記得她長什麼樣子了。剛開始很怕忘記她,常常會回想她的臉,想要好好記住她,後來就發現她的影像愈來愈模糊,到後來根本就記不清楚了。我是她的父親,記不住就代表我不愛她了嗎?其實她永遠活在我的心裡。」
慈愛仁厚的老父親用自己的心情企圖告訴朔太郎:愛一個人,不必也不用將自己的人生停格。
的確,我們的生命一定會繼續前進,會增添各樣人事物的風景,當我們去享受這些新鮮事物之時,是否就意味著我們把心愛的人給忘記了?是否我們要一直停留在與她深深相愛的時空裡,才能證明自己的愛?
劇情走到最後,朔太郎說了一段話:「早上醒來,我發現自己在哭,並不是因為悲傷,而是從十七年前的夢,回歸到十七年後的現實世界時,我有著必須跨越的裂縫,而我無法不流淚地跨越那道裂縫。」
是的,朔太郎終於為自己的失去痛徹心肺地哭泣,在眼淚中,十七年前的夢與十七年後的現實可以合而為一,讓朔太郎以三十四歲的姿態釋放過去,走向未來。
想到這,愛麗突然對於Danny Gokey不必像朔太郎一樣經歷了十七年之後才能繼續自己的人生感到慶幸。想到自己也曾經受困於堅持真愛永不放棄的過去十幾年的歲月,讓愛麗衷心地為Danny Gokey感到開心,他沒有一直陷溺在失去摯愛的傷痛無法自拔,也沒有緊抓失落來證明自己的真愛,而是透過信仰、寫歌與成立基金會等方式,努力地療癒自己與傳遞妻子的愛,現在的他能為自己開創新的人生,非常值得他人的欣賞與佩服。愛麗在心裡默默地祝福Danny Gokey此次的婚姻可以幸福順遂,也祈禱他即將出世的孩子能夠平安健康。
     *     *     *
忙碌好幾個禮拜之後,愛麗想要好好地放鬆,便窩在沙發裡看起「愛上波莉」這部電影。原以為是部輕鬆的愛情片,卻在將近尾聲時,又是一位有智慧的父親對著一位無法接受自己是個過氣電影明星的晚輩說了這麼一段話:「你就是看不開是嗎?你拍電影已經是八百年前的事了,從此你就自認比人強。你怎麼不看開點,繼續過你的人生。你的過去如何不重要,未來會如何也不重要,過程才重要;你不享受過程的話,所經歷的一切就沒意義了。」
看著、聽著父親對著自己的好友說出這樣的話,讓男主角魯本也恍然大悟,不該因為擔心現在相處愉快的女友可能無法一起走到未來,而想要回頭去和蜜月時就紅杏出牆的老婆復合。於是,魯本放下對未來的焦慮,盡情享受與女友相處的每個當下片刻。
Danny Gokey、朔太郎、魯本都顯現了「放下過去,活在當下」的智慧,激勵也提醒著愛麗,過去情已逝,未來會不會再有真心的相愛,亦不可知。重要的是,此時此刻,我讓自己活得平安、幸福,每一步踏實地走,感受行走之間的步伐與姿態,生命的味道也就此蔓延開來。
最終,會在宇宙中,刻印下屬於我的,獨特的生命意義。
 

1