人籟論辨月刊 發行日期:2012-07-01 刊號:95
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

不再吟唱幸福濫調:《給自己的情歌》

蘇蔚婧

以必然殘缺的人生,要如何追求臻至圓滿的幸福?所謂的幸福,或許不在於完美,而在於傷痕累累的人們,以生命溫度療慰彼此,並從中看見自己的獨特。

撰文∣蘇蔚婧
劇照提供∣Catchplay

片名∣《給自己的情歌》(My Own Love Song)
導演∣奧利維爾‧達昂(Olivier Dahan)
出品年份∣2010
上映時間∣2012年05月


哈佛大學有一門名為「幸福課」的開放式課程,授課講師泰勒(Tal Ben-Shahar) 在第一堂課就說明:幸福快樂的生活沒有標準,生活原本就是起起伏伏。泰勒認為,人們必須在這樣的認知前提下,學習積極心理學並實際應用到生活中,使自己逐漸更幸福。換言之,所謂的幸福並非努力達到某個目標後(如賺到一百萬、考上博士班、或是升上總經理等等表面的勝利)便可獲得的具體事物,而是願意享受生活的點點滴滴,包括開心的與挫折的,並從中尋找出有意義的方式,讓自己更愉快、更充實。如以這樣的標準來看許多探討「幸福」的電影,那麼《給自己的情歌》這部影片的精采與不足之處就顯得清楚了些,而作為觀眾的我們好似也能透過電影人物的故事,回望自己的生活。

歌曲:唱出人生悲喜
《給自己的情歌》是法國導演奧利維爾‧達昂(Olivier Dahan)繼描寫法國傳奇香頌女歌手艾迪‧琵雅芙(Edith Piaf)的《玫瑰人生》(La Vie en Rose, 2007)之後,再度以歌唱女伶為主角所拍攝的作品。不同於《玫瑰人生》以女歌手一生起落並實際引用琵雅芙歌曲的傳記風格,《給自己的情歌》則是創造了一個因為車禍而低潮不振的女歌手珍(芮妮‧齊薇格飾演),與患有精神病的朋友喬伊(佛勒斯‧懷塔克飾演)踏上了一段旅程,卻在過程遭遇許多荒謬而美麗的人事物,滋潤了他們原本封閉的生活,也修補了心靈的裂隙。

歌曲當然是電影中不能少的重要元素,導演請到了巴布狄倫(Bob Dylan)為影片創作配樂,狄倫蒼茫且高辨認度的聲音隨著片頭字幕響起,立刻宣告了這是一部與音樂有關的電影。然而,音樂並非無時無刻充滿在人物周遭,坐著輪椅的珍早因生活折磨而不再開口唱歌,同樣因為幻聽幻覺而受人誤會的喬伊於是決定邀請珍參加最喜愛作家的簽名會,並偷偷地安排路線,希望珍能參加兒子的成年禮。旅途中,他們遇見了丈夫無故離家的比莉,也遇見了不按牌出牌的神祕樂手考得威爾,原來他們都有不為人知的心酸過往,珍也漸漸懂得苦難與痛楚雖然使得生命列車的行駛顛簸不順,然而停駐或許能夠遇見更動人的風景。

1 2 3 4