人籟論辨月刊 發行日期:2012-07-01 刊號:95
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「你們去醫治病人,宣講福音」

天主教靈醫會的白袍天使
陳雨君

《聖經》〈路加福音〉中的一句話,在台灣社會真實上演。六十幾年前的羅東,曾是全台最低度發展的地方之一,人們貧窮,也普遍缺乏醫療資源。當時,靈醫會的神職人員們遠渡重洋來到台灣,幫忙醫治病患、建立醫療系統,功不可沒。透過呂若瑟神父的訪談,以及蔡桂蓮護士對馬仁光修士的追憶,我們看見了兩位醫療神職人員在台灣的無私奉獻。


「幫助他們就像是幫助我姊姊」──訪呂若瑟神父


跟隨兄長腳步,照顧貧病弱勢
我從義大利來台灣已經四十多年了。來台之前,我的哥哥──呂道南神父已經在台灣,他寫信告訴我這裡有許多身心障礙的兒童,有很多服務的機會。所以我當上神父以後,也決定要到台灣實踐我的神職工作。1965年來台後,我被指派到羅東服務,當時我還不會講國語,就先到新竹的華語學院學了兩年中文。

我大概十歲左右就進入靈醫會了。因為我家附近有個靈醫會的修道院,神父常來家裡宣講靈醫會的精神,像是服務病人、幫助弱勢等等。我們家有九個兄弟姊妹,其中有三個兄弟都加入靈醫會。靈醫會的宗旨是關心社會上最虛弱的人。剛來台灣時,我看見很多身心障礙的兒童,但政府和社會好像不太關心他們。這讓我聯想到在鄉下窮困的家裡,也有個身心障礙的姊姊,看到他們不受照顧,讓我感到很難過。我認為幫助他們是個有意義的工作,便於1981年在澎湖推動成立「惠民啟智中心」。到了1986年,我從澎湖調來羅東,發現羅東鄉下也有很多被放在家裡、無人關心的小孩,於是也在這裡成立「聖嘉民啟智中心」。

推動身障中心,從封閉到開放
不過,推動過程中遭遇了很多困難。我曾經挨家挨戶去拜訪有身心障礙兒的家庭,向家長解釋我們可以幫忙照顧這些小孩,但他們時常回應說:「不需要!」他們認為自己的孩子很好、沒有問題。他們也不會讓小孩子與其他人互動,因為覺得這樣很沒有面子。所以,當時我拜訪了五百戶,卻只收了16個學生。

1987年11月2日,這16個學生開始跟著4位老師上課。25年後的今天,聖嘉民啟智中心隨時都有150個學生。因為第一批學生的進步被看見了,他們原本什麼都不會,不會穿衣服、刷牙或洗臉,去學校之後竟然慢慢都學會了。這些父母就自己去宣傳,向別人說這件事,因此才會有越來越多人加入。早期的父母都很孤立,心態上比較封閉,等到發現小孩在中心確實受到很好的照顧,態度才變得比較開放。

時空環境轉變,受助者成助人者
四十幾年來,可以明顯看到台灣社會的進步。我剛來時到鄉下傳教,看到老百姓生活很苦,也會利用國外物資來幫助他們。當時沒有摩托車、只有三輪車,交通很不方便,我們只好從義大利運一輛摩托車過來。這裡的人看到神父騎摩托車,都覺得相當新奇。現在的台灣和義大利相比,各方面並沒有差很多。以前有很多國外慈善團體來台灣蓋醫院、蓋教堂,現在他們會選擇到別的國家(像非洲、印度……),因為台灣已經不需要外國人的幫助了。

1 2 3