全球中央 發行日期:2012-08-01 刊號:44
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

南海不能打、談不攏 大陸出招軟中帶硬

南海處「打不了、談不攏、拖不起的不利境地」。中國大陸6月宣布設立三沙市,表達維護南海主權的立場,這種「軟中帶硬」的方式,嗅出大陸對南海長期經營的積極心態。
文/黃季寬(中央社主任編輯)

南海是中華民國固有領土,是世界上最重要的航運要道之一,世界海運理事會曾經統計,全球至少四分之一的航運經過南海;還有學者指出,中國大陸、日本、韓國、台灣80%以上的石油經由南海進口;中、日、韓三國的經濟對南海航運依存度高達85.7%、90.6%、87.3%。

第二個波斯灣  油氣資源豐富

南海並且蘊藏了豐富的資源,僅石油地質儲量初步估計就在230億至300億噸之間,是世界四大海洋油氣聚集中心,有「第二個波斯灣」之稱。

所以,南海問題不但是涉及周邊國家的政治問題, 還是一個牽動東亞、西太平洋乃至世界經濟發展的國際問題,非常重要。

面積約350萬平方公里的南海,有東沙、中沙、西沙、南沙四個群島。東沙由中華民國管轄。西沙分為永樂和宣德兩大群島,1974年後由大陸控制。中沙和南沙情況複雜,許多島礁被越南、菲律賓等周邊國家占據。

其中,中沙群島由灘、暗礁、暗沙等所組成,絕大部分淹沒在海水之下,唯一露出海面的黃岩島是一個環礁,之前被菲律賓占據。今年4月菲律賓海軍在黃岩島海域要逮捕大陸漁民,被大陸的海監船阻止,雙方自此展開對峙,爭執不下。
南沙群島則有44個水面環礁、8個水面台礁,還有許多灰沙島和低潮時露出海面的礁坪或礁石。最大的太平島由中華民國實際控制,第二大的南威島被越南占據。

總計越南大約占據南沙群島29個島嶼和珊瑚礁; 菲律賓占據中業島等島礁;馬來西亞控制彈丸礁等;汶萊占有南通礁;印尼宣稱擁有5萬平方公里海域; 大陸則有永暑礁、赤瓜礁、東門礁、南薰礁、渚碧礁、華陽礁、美濟礁。

越主張主權、賣石油  大陸鷹派放話開戰

儘管北京宣稱擁有南沙群島主權,不過今年5月《中國青年報》指出,周邊國家已在南沙群島海域鑽井1,000多口,發現200多個含油氣構造和180個油氣田,現已有500多口油氣井投入生產,其中100多口位於中國南海斷續線(又稱U型線)內,參與採油的國際石油公司超過200家。

海南大學政治與公共管理學院院長安應民曾經撰文指出,越南在中越爭議海域年產油量達800多萬噸,占越南3,000萬噸年產油量逾三成。

不僅如此,越南甚至還向大陸出口石油,《中國經濟周刊》的一則報導說,大陸是越南第三大原油出口市場,2011年越南對大陸出口原油125萬噸。而截至2008年,越南已從南沙開採了超過1億噸的石油、1.5 兆立方公尺的天然氣,獲利250多億美元(約7,494億新台幣),這讓大陸情何以堪。

1 2 3