全球中央 發行日期:2012-08-01 刊號:44
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

南海不能打、談不攏 大陸出招軟中帶硬

南海處「打不了、談不攏、拖不起的不利境地」。中國大陸6月宣布設立三沙市,表達維護南海主權的立場,這種「軟中帶硬」的方式,嗅出大陸對南海長期經營的積極心態。
文/黃季寬(中央社主任編輯)

設立三沙市後,隨之而來的問題是,大陸軍方會不會成立相應的三沙市軍分區(師級)。耿雁生的說法是,將根據有關規定「研究」相關軍事機構設置問題。

他透露,大陸在省級、地級、縣級行政區劃單位都設置相應軍事機構,作為本地區軍事領導指揮機關。

外界懷疑,一旦設置軍分區後,大陸在三沙的軍事作為會不會增加?

目前看來,無論設置三沙市或軍分區,都只是政治或軍事的建制,主要在表達大陸維護南海主權的立場,這是一種「軟中帶硬」的方式,可以嗅出大陸對南海長期經營的積極心態,但並不意味島礁被占、資源被開發的現狀即將扭轉。

大陸有關專家就認為,在南海處於「打不了、談不攏、拖不起的不利境地」,各方因素和力量「嚴重制約著中國對南海問題的處理」。

展望未來,南海風雲仍將起起伏伏,角力將一直持續;隨著軍力日漸增強,大陸對南海的發言權將會有所增加,但局面近期內恐不至於出現戲劇性變化。南海是中華民國固有疆域,也是台灣外貿生命線之一,對於各種演變,我們必須密切關注,並應保持好對相關重大問題的發言權。

 

【本文未完,更多精彩內容請見《全球中央》8月號;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

1 2 3