全球中央 發行日期:2012-08-01 刊號:44
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

球場如商場 簽不簽林書豪都是現實考量

林書豪第三年年薪衝高到1,490萬美元,擺明要尼克在2014-15季吞不下去。就帳面而言,火箭付給林書豪的薪水確屬overpaid,但誰都明白這不只是籃球契約,而是放眼全球的交易。
文/徐崇哲 (中央社編譯)

「豪小子」林書豪改當火箭人的美國職籃NBA暑期強檔大戲,由於牽扯到他的亞裔(台灣)背景, 無論是評論或反應都夾雜過多情緒。從結果來看,紐約尼克與休士頓火箭都做了至少是球團本身認為合理的抉擇,林書豪更為(受限)自由球員拉抬身價立下典範。至於火箭能否就此一飛沖天,尼克是否犯下最愚蠢的錯誤,都有待今夏自由市場塵埃落定再說。

林書豪值這個價嗎? 

林書豪改搭火箭,最大的疑問可歸結兩點:一、火箭(或尼克) 瘋了嗎?二、林書豪值得用一年超過830萬美金(約新台幣2億4,900 萬元)簽下來嗎?

火箭高層這次端上三年2,510萬美元(約新台幣7億5,000萬元) 的肥約,確是高招,因為這是一份所謂摻雜「毒藥丸」(poison pill)、簽得越久領得越多(back-loaded)合約,林書豪前兩季年薪各500萬、520萬美元,第三年則衝高到1,490萬美元,擺明要尼克在2014-15季吞不下去而被迫吐出。尼克果然被踩到痛處,於是馬上以曾是棄將的費爾頓(Raymond Felton)為備胎,預告林來瘋在紐約劃下休止符。

尼克棄林之舉引來各方撻伐與譏諷,從商業利益而言,尼克老闆杜蘭(James Dolan)確實不聰明, 因為尼克母公司麥迪遜廣場花園公司(MSG)7月5日股價38.80美元,台北時間18日中午確定林書豪琵琶別抱後,MSG 20日股價跌至35.50美元,跌幅高達8.5%, 市值蒸發逾9,300萬美元。如果尼克跟進火箭報價留人,14-15球季球隊預計要付的奢侈稅(luxury tax)介於3,000萬至4,000萬美元之間,尼克現已多賠至少5,000萬美元,更遑論林來瘋場外席捲錢潮的損失了。

尼克不續約真相 戰力考量

杜蘭向來砸錢不手軟,頂多認賠殺出,說捨不得巨資留住豪小子是騙人的。尼克不續約,顯然有其戰力考量,理由是全隊是以安東尼(Carmelo Anthony)與史陶德邁爾(Amare Stoudemire)兩位鋒線大將為基石,而林書豪雖然在大蘋果掀起空前狂熱,不過他畢竟只在紐約打了35場(先發25場),平均14.6分、6.2助攻及3.1 籃板,績效中上,要尼克在三年後用頂尖控衛的價碼綁住他,的確可能造成球隊內部氣氛詭譎,這正是火箭所下的「毒藥丸」藥效所在。更重要的是,尼克認為林書豪的替代性不低,費爾頓就是表現相當又物美價廉(三年1,000萬美元)的接棒人選。

總的來說,尼克展現了商人的精明與果斷(有些人以無情形容),在理想和現實之間迅速平衡,球迷一時難以回過神來。

1 2 3