美麗佳人 發行日期:2012-07-05 刊號:231
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

林宥家 小說家的虛擬和瘋狂

採訪撰文/李郁淳 攝影/Anew Chen 造型/關婷玉 髮型/ 化妝/小美人

他的世界是個意識流迷宮,在虛擬與真實間蜿蜒。你被他的歌聲迷醉,也在他的思緒裡丟了自己。

「如果我是你心中最重要的小說家,你一定不會錯過我的虛擬和瘋狂。」這是林宥嘉在新專輯裡寫下的文字,他說,這是資訊爆炸的年代,好的故事很多,錯過的故事也很多,流行文化就和虛擬故事一樣,都是合理的欺騙,這沒有不好,當假的東西進入你的生活,進而變成真的,它就有了意義。

他看世界帶著全知全能,因為太了然於心而難免自己得受點苦。所以最愛的地點,不是家裡客廳的窗或師大商圈的小咖啡館,而是車子裡。「會讓我想起小時和家人一起開車出去玩的快樂,坐在車子裡也有醞釀夢想的感覺,就像歐美歌手會坐車去巡迴演唱,和伙伴一起肩並肩,寫歌、唱歌,我喜歡大家一起朝目標前進。」

「在車子裡,我更能分析自己的音樂,我不期待我的音樂,是給專業音樂人透過最好的喇叭來聽,而是給普羅大眾透過iPhone、或汽車音響欣賞的。所以在做迴音時,才知道如何在有限條件下,讓聽者享受到最大值。」好比說,日本流行音樂音頻通常很高,但當你在走路坐搭飛機時聽,會特別穿透到味,「唯有此時你才能聽出用意,原來音樂和環境應是配成一套的。」他笑說這概念尚為完全被專業音樂人承認和檢視,「但我相信聽我歌的人是上班族或學生,不是擁有百萬錄音設備的人。」
 

頗大的舒適圈
入行五年,快樂和不快樂都學到了代價,他才開始把自己舒適圈擴大一點,底限還是有的,只是在意的點不一樣了。「一路走來遇到拉扯滿多,每個階段都各有問題,我盡量把它放在音樂之外,或者匯集進來成為讓音樂更好的因素。」他說自己還不是大人,但這些年來開始懂得如何像個大人般沈得住氣,「因為你是主角,主宰了周圍伙伴的心情,一定要先穩下來。」
 

【更多精采內文請見七月號《美麗佳人》 加入美麗佳人facebook (http://www.facebook.com/marieclaire.tw)】

1