人籟論辨月刊 發行日期:2012-07-01 刊號:95
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

怎麼補,最養生?

訂做現代「十全大補帖」
江漢聲

伴隨著養生的風潮,進補在台灣社會也蔚為風尚。然而,現代人需要的不只是食補,而是從生活經驗、教育學習中得到更多資源,以充實人生的各種需求。


美國名總統約翰甘迺迪,1960年在哈佛大學演講時提到:「真理最大的敵人經常不是謊言,而是充滿說服力、牢不可破但卻不切實際的迷信(Myth)」。

講到補品養生,這段名言是最好的形容──有那麼多充滿說服力、牢不可破但卻不切實際的迷信。在台灣,民眾之所以一年吃下超過1100億元的藥物、900億元的健康食品,有部分原因便是來自「迷信」──他們以為藥物或補品能預防保健、治療疾病,不管是傳統還是另類、東方或西方,往往人云亦云、道聽塗說,不管有效沒效都將之吃下肚,實際上是增加肝臟、腎臟代謝的負擔。所謂「民以食為天」,中國文化中的「食補」被視為不可或缺的養生法門,但如何才能真正「補得健康」、「吃得聰明」、不為迷信所困惑?現代人需要一些基本而寶貴的常識。

祖宗智慧今猶在?
華人文化中「補」的觀念是來自中國古代醫學哲學的陰陽五行,健康即氣血調和、陰陽平衡、五臟六腑健全;心肝脾肺腎的五臟,有金木水火土的運行,任何一部分過旺或過虛會導致疾病,而治療的方法就在於「採捕」;氣虛補以人蔘,血虛補以當歸,陰虛補以枸杞,陽虛補以鹿茸等等。不管有沒有實證根據,至少是依照中醫的辯證診斷,並不是相同的病都適用同樣補方,或是每一種補方對所有病人都有效。

對一般人而言,「補」早就成了日常生活的一部分了,不僅病後、術後、產後要補,冬令進補也成了時尚,有食補、酒補、藥補……。但到底補了什麼,都是口耳相傳的效果,就如本文前面所言──是牢不可破、充滿說服力的一種迷信。所以,吃補真的更營養、更養生嗎?值得深入去探討。無可諱言,有些藥材被證明深具營養價值,像車前子最富維生素B1,早就被用來治療所謂「腳弱」的腳氣病;問題是,以目前直接服藥的劑量而言,如果是治療嚴重的維他命B1缺乏,已不需再用以前的補法了。

亂「補」帶來反效果
當然,中藥的補法是超脫單獨的藥方,像人蔘,如果萃取其中任一化學成分,藥效就不如人蔘。而中藥更強調「複方」,各種藥之間有相乘的作用,人蔘加當歸,補氣又補血,氣血相通治百病;與其說治病不如說養生,也是「有病治病,沒病強身」,但絕少副作用的另類療法準則。

以此看來,治病的合理範圍應該是目前沒有定效藥物治療的疾病,如針對免疫失調者來增強免疫;或是輔助療法,像對化學治療的病人調養其身心;在一般人「養生」的運用上,也形成了「食補」和「藥膳」的文化,這是最健康的補法;反而,如果病人吃的是不知其成分的中藥,不管是治療疾病或補養身體,都有潛在的副作用。現代人有「知」的權利,知道吃藥吃補的目的在哪裡?如何評估藥效?要吃多久?可能會有什麼副作用等等。一般人迷信中藥沒有副作用是絕對不正確的,這也是很多人吃太多不同補藥,導致後來腎功能變壞的原因。

1 2 3