財訊快報 發行日期:2012-07-06 刊號:201203
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

蔣宛如:歐元區暫時解除病危通知

【文/蔣宛如】

希臘國會6月17日舉行第二輪國會大選結果,顯示民眾向現實低頭,選擇留在歐元區,因為「賴活著,總比不知道怎麼死」來得強後,解除歐元區崩解的第一張「紅牌」。緊接著,歐盟6月28日起舉行為期兩天的峰會,跟著出現峰迴路轉的局面,使得重病患者得以從「加護病房」中,暫時解除「病危通知」。

消息傳出後,全球金融市場歡聲雷動,美股道瓊指數29日當天大漲近280點或2.2%,歐洲股市更是「漲聲」四起,第五個申請紓困的賽普勒斯股市一夕飆漲7%,稱霸全球。義大利、希臘、西班牙、法國、德國五地股市漲幅逾4%,刺激歐元強彈1.8%,向1.27美元關卡靠攏,帶動原物料的飆風;紐約期油29日一夕狂漲7.27美元或9.36%,每桶向85美元靠攏,創2009年3月12日因臆測石油輸出國家組織(OPEC)將調降產油目標而飆漲11%以來最大漲幅。紐約期金單日大漲44.78美元或2.88%,每盎司逼近1600美元大關。

這場峰會令市場人士情緒如洗三溫暖,由初始不抱絲毫期待,轉而狂喜;大金主德國態度軟化下,打入歐洲盃決賽的歐豬大國西班牙和義大利,頓時由「紅牌」狀態,轉為「黃牌」,但這並未改變義西兩大國高負債、財政惡化的現實,投資人擔心的是這番利多是否只能「高興一天」?!

ECB和監管機構任重道遠

在欣喜背後,官員們在第二天會期中暗示,共識難以執行的風險依然存在,就像過去兩年間峰會所達成的協議經常出現的情況一樣。歐盟一位資深官員表示,德國提出的成員國一致認同的條件就是個大難點。

這位官員稱,多數共識都是建立在成員國一致投票通過設立統一的銀行業監管機構基礎之上的,這一機構可能隸屬於歐洲央行(ECB),這將引發應該賦予這個機構哪些具體權利進行激烈和高度敏感的磋商。

歐元區領導人明確暗示救助基金可能要到2013年才能直接用於救助銀行業,因此,各成員國至少要在今年年底前就統一的監管機構達成共識。

就業市場慘不忍賭

希臘選擇留下,無法讓歐債風暴止血,目前風暴已蔓延到西班牙,其10年期公債殖利率6月18日衝到7.282%,創下歐元1999年上路以來新高,全球金融市場再度繃緊神經,將歐債危機推到另一個浪尖上。此外,僅次於德、法兩國的歐元區第三大經濟體的義大利也好不到那去,其10年期公債舉債成本早已突破6%,漸向7%的警戒線探進。

會員國財政普遍吃緊外,區域經濟圈內就業市場個個慘不忍賭,目前西班牙和希臘兩地失業率雙雙衝高到24.3%和21.9%,曾經接受金援的葡萄牙和愛爾蘭目前水準各在15.2%和14.2%。總體歐元區平均失業率為11%,只有德國還保有個位數的佳績,最新失業率來到5.4%。

1 2