財訊快報 發行日期:2012-07-06 刊號:201203
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

林宛儀:鴻海帝國的下一步戰略

【文/林宛儀】

鴻海在6月18日於土城召開股東會,董事長郭台銘對股東們表示:「不管外界景氣好不好,鴻海已經做了很充足的努力與準備,對我、對鴻海都要有信心」!並且一再強調15%的年成長目標有信心可以達成。

而郭董在5月下旬公開表示對景氣的看法:「歐洲真的不好,美國2013年一定不好,中國出口衰退情況擴大」,並且叫大家要有過苦日子的打算。這般話言猶在耳,那麼,到底鴻海擬定了什麼戰略,讓郭董要股民們對他及鴻海都要有信心呢?

入股夏普 台、美、日聯手抗韓

今年3月27日,鴻海宣布以新台幣238億元取得日本面板廠夏普1成股權,同時郭台銘更以個人名義斥資600億日圓取得夏普十代線,此項重大投資震撼台、日產業界,外傳背後重要的推手就是蘋果。

會砸大錢入股夏普,看中的是夏普同時擁有IPS(廣視角)、LTPS(低溫多晶矽)及IGZO(金屬氧化物半導體)等多項先進高解析度的面板技術,得以力抗三星致力發展的OLED(有機發光二極體)。由於不管是智慧型手機、平板電腦、液晶電視的螢幕的畫質都越來越好,解析度也越來越高,因此誰能夠掌握到最新的面板製程是相當重要的。

另外,蘋果已在New iPad及新款Macbook Pro上採用視網膜面板,未來推出的iTV也很可能會採用。這類型的面板因為工序複雜,會吃掉比同樣尺寸面板多4成的產能,而蘋果會在背後推動鴻海入股夏普,當然是為了iTV,訂單自然也會下給夏普,最快在明年夏普的十代廠就能夠轉虧為盈,所以其實郭董的算盤是打得很精的。

而郭台銘表示:「我是看到夏普有價值才投資,不會在意短線的股價下跌,甚至還希望能趁著夏普股價低檔,加碼投資。」這樣的氣魄,自然會贏得日本人的尊敬。而鴻海與夏普的合作案具有極重要的指標效果,已有超過10家日本企業主動找上鴻海,希望能一起合作,可以說鴻海入股夏普絕對能夠發揮一加一遠大於二的效果。

橫跨三大軟體 搶攻八螢一雲

郭董在股東會中表示,鴻海是全球極少數有能力橫跨微軟Windows 8、蘋果iOS及Google Android三大作業系統軟體的公司,這代表的意義是什麼呢?

眾所皆知,目前微軟還是PC作業系統的霸主,而Android目前在智慧型手機的市占率也還是第一。而為了防堵蘋果iOS的步步進逼,非蘋陣營可以說是絞盡了腦汁,甚至於當英特爾力拱的Ultrabook與微軟推出的新作業系統Win8合體時,被視為復仇者聯盟重裝上陣,更被視為非蘋陣營最具力道的一次反撲。但鴻海並不需要像PC廠商一樣擔心,因為鴻海橫跨三大作業系統,不管是蘋果還是非蘋陣營的生意都不會放過。

1 2