財訊快報 發行日期:2012-07-06 刊號:201203
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

謝金河:投資全球最有競爭力的公司

【謝金河/專欄】

2008年歐巴馬風光入主白宮,他手上正秀著最新款的黑莓機,就在這個時候,出自美國本土的黑莓機聲勢達到最高點。RESEARCH IN MOTION(RIMM)的股價寫下148.13美元。最風光的時候,RIMM的市值達840億美元,在全球智慧手機中只略遜APPLE,超過三星,也贏過NOKIA。

四年之後,歐巴馬繼續競選連任,但是黑莓機卻在這一場智慧型手機中的激烈競爭中敗下陣來。RIM首季虧損擴達5.18億美元,營收也衰退43%,公司發布新手機將遲至今年10月才發表。諸多壞消息接踵而至,RIM的股價兵敗如山倒,7月2日RIM的股價一度跌到7.14美元,市值剩下不到40億美元,與08年最高市值相比,剩下不到5%。RIM陷入垂死掙扎。

跟RIM同病相憐的則是NOKIA,這是芬蘭國寶,一直以來都全世界最大手機廠,可是當APPLE、三星在智慧型手機崛起,NOKIA仍在衝手機的量,結果從去年開始,一連串的噩耗,讓NOKIA處處告急,NOKIA棄守SYMBIAN平台轉而與微軟合作,但是依然沒有起色,過去四年來,NOKIA在美國掛牌的股價從42.22美元跌到2.04美元,目前NOKIA市值僅剩79.41億美元。眼看著這個情況,芬蘭政府也幫不上忙。到最後,不論是RIM也好,NOKIA也好,可能都會像MOTO,只有求售一途。

全球智慧手機的戰爭最後只剩下兩個巨人,一個是APPLE、一個是三星,目前兩雄交鋒,雙方都在專利權互控,台灣的HTC看似西線無戰事,但是從股價來看,一年前宏達漲到1300元,如今一度跌到337元,目前仍在400元以下,宏達電數度調降財測,從RIM及NOKIA所面臨的窘境來看,HTC的前景令人擔心。

強者恆強 態勢明顯

另一個角度也給大家更大的啟發,未來的投資可能必須跨越國界,精明的投資人必須跨國界投資,而且是投資那個國家最具競爭力的企業,像智慧型手機與平板電腦,只有蘋果與三星,其他的競爭者全都在這一輸競爭中敗下陣來。

看看大家熟悉的一些產業,例如,大家熟悉的成衣服飾賣場,全世界的訂單集中化,最後勝出的剩下日本的FAST RETAINING(VNIQLO),西班牙的INDITEX(ZARA)及瑞典的H&M,而從股價來看,ZARA最具威力,日本的UNIQLO今年發動一波從11950日圓漲到19150日圓的攻勢,也令人刮目相看。

而過去在列強競爭中勉力可以支撐的服飾成衣精品店則出現連環敗退的景象,最具代表性的是香港思捷環球在08年時曾創了133港元高價,今年卻一度跌到7.55港元,思捷環球在面對列強競爭中,從大賺變小賺,接下來可能面臨虧損命運,情況很像在智慧型手機落敗的RIM及NOKIA。一些成衣賣場股如堡獅龍、JOYCE、鱷魚恤都出現不支,演發最後併入利豐,只有佐丹奴勉力維持。

1 2