全球中央 發行日期:2012-07-01 刊號:43
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

奧運30屆 知識常識知多少

奧運比賽的內容有哪些?你知道1968年之前,台灣都將奧運會稱為「世運會」嗎?媒體常將各國奪牌數排名,其實是違反奧林匹克憲章規定的,為什麼?
文、圖片提供/汪清澄 (大學體育新聞退休教授) 

奧林匹克運動會是地中海文化史上一大盛事,自紀元前776年舉行以來,希臘人按期在奧林匹亞舉行運動比賽及宗教祝典,後來隨著國運的衰萎,逐漸失去了固有崇高的精神。在紀元前146年,羅馬統治希臘以後,運動比賽意義變質,得勝的人不以獲得橄欖環冠獎品為滿足,要求給與貴重禮物和金錢,狂飲喧嘩代替了嚴肅的宗教儀式,至紀元後394年終於被羅馬國王下令停止舉行了。

中斷1,500年 現代奧運於雅典恢復

經過1,500年漫長的歲月,始由法國人古柏坦(Baron Pierre de Coubertin)奔走倡議,為謀求人類和平幸福,1894年在巴黎成立國際奧林匹克委員會,作為推展機構,把它恢復起來。為了尊重傳統,並吸取古代奧運會的靈氣,第一屆現代奧運會,於1896年在雅典舉行,從此每四年一屆,到今年由倫敦作東,正好第30屆,歷時已達116年,其中有三屆因兩次世界大戰未能舉辦,根據奧林匹克憲章規定,屆次名稱仍保留。

倫敦是現代奧運會舉辦以來,惟一三度作東的城巿,其餘舉辦兩次的有雅典、巴黎、洛杉磯,僅舉辦一次的依次是:聖路易、斯德哥爾摩、安特衛普、阿姆斯特丹、柏林、赫爾辛基、墨爾本、羅馬、東京、墨西哥城、慕尼黑、蒙特婁、莫斯科、漢城(現改首爾)、巴塞隆納、亞特蘭大、雪梨及北京。

每屆奧運會由一個城巿申請主辦,這是奧林匹克憲章的規定,但是也有意想不到的例外。1956年第16屆奧運會在澳洲墨爾本舉行,但歐洲貴族和皇室喜好的馬術運動,因馬匹運送路途遙遠,當時科技不如現代發達,馬匹檢疫也需要較多時間,此外還有品種問題,影響選手練習,故該屆馬術運動比賽,改在瑞典首都斯德哥爾摩舉行。

比賽「種類」跟「項目」 不要搞混

奧林匹克運動會的內容是什麼?有些什麼比賽?是應了解的基本常識。依照奧林匹克憲章第46條,節目分三個層次,即運動種類(sports)、部門(disciplines)、項目(events)。

凡比賽結束,依成績判定名次,分別頒給獎品(金、銀、銅牌及獎狀)的,才是比賽項目,可是我們有許多人,常習慣把運動種類誤說是項目,使層次紊亂,反而更迷糊了。

例如:田徑是運動種類,包含四個部門,即田賽、徑賽、混合賽及公路賽四個部門,田賽男女有16個項目,徑賽男女有24個項目,混合賽(男子十項,女子七項)兩個項目,公路賽(目前是男子三項,女子兩項)5個項目,共是47個項目,是奧運會的主幹,每屆都必須舉行,僅項目內容允許有些變動。

費時又需大場地 本屆取消棒球和壘球

1 2