全球中央 發行日期:2012-07-01 刊號:43
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

走出鬼影 泰國電影發展更廣闊

泰國除了鬼片外,變性人、同性戀電影也拍得很成功,曼谷世界電影節主辦人克林薩說,只有泰國人能拍出《人妖打排球》這類電影,因為只有泰國人了解變性人的內心世界與處境。
文/林憬屏 (中央社駐曼谷記者)

談到泰國電影,一定想到鬼片。泰國人不只愛看鬼片,連鬼片都拍得特別恐怖。為什麼泰國鬼片這麼引人入勝?

「因為泰國人都相信鬼」,曼谷世界電影節(World Film Festival of Bangkok)主辦人克林薩(Kriengsak Victor Silakong)告訴《全球中央》,泰國受印度影響很深,自古以來就有各種神話故事,不只民間流傳,文學上也有很多鬼故事,全泰國各地都有不同的傳說,各種不同的鬼。

克林薩表示,電影歷史才100多年,泰國鬼神傳說800多年,所以一有電影,就是拍鬼片。而泰國人天性樂觀幽默,很多鬼片恐怖中還充滿笑點。

《幽魂娜娜》 帶領泰國電影起飛

知名的鬼妻故事不但是泰國鬼片的經典,也是1990年代末帶領泰國電影從谷底起飛的一部重要電影,那是1999年導演朗斯(Nonzee Nimibutr)拍攝的《幽魂娜娜》(Naug Nak)。娜娜是泰國民間流傳的愛情鬼故事,經過多次重新拍攝,今年5月中在台上映的《鬼妻》(Mae Nak 3D)也是舊劇新作。

娜娜故事第一次搬上大銀幕是1960年代的Mae Nak,克林薩說,泰國剛拍鬼片時,鬼片都拍得很搞笑,是一種喜劇恐怖片,但從Mae Nak開始,泰國鬼片就拍得非常恐怖。直到朗斯1999年重拍鬼妻《幽魂娜娜》,在泰國拿下1億5,000萬票房(約合新台幣1.4億元),低迷的泰國電影更是重新起飛,泰國影人帕努(Panu Aree)在華欣電影節(Hua Hin Film Festival)一篇專文中就指出,這部電影被多數人視為開啟泰國電影業一個新的黃金時代(Golden Age)。

克林薩表示,在這之前,泰國人幾乎只看香港功夫片,《幽魂娜娜》可說改變了泰國電影歷史,不但鬼片越拍越恐怖,泰國鬼片也開始在全亞洲流行。2004年上映的《鬼影》(Shutter)更是一部毛骨悚然的泰國經典鬼片之一。

由於鬼故事是泰國傳統文化的一部分,2010 年拿下坎城影展金棕櫚獎的導演阿比查邦(Apichatpong Weerasethakul)所導的電影《波米叔叔的前世今生》(Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives),也是一個鬼魂的故事,講述波米叔叔知道自己不久於人世,於是穿越森林,希望能找到得病的原因,死去的妻子鬼魂在穿越森林的途中照護他。

克林薩說,「阿比查邦的鬼故事不是要讓你害怕,而是要你去體驗」。

克林薩指出,泰國目前一年約產40到50部電影,光是鬼片就占了一半,因為大家都愛看鬼片,有時候預算較低,也比較容易行銷。

1 2 3