美麗佳人 發行日期:201206 刊號:230
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

無雜質視線

採訪撰文/黃子芸;攝影/詹朝智;部分圖片提供/JS

六月底七月中於松山文創區,Muji將展開「物的八分目」展覽。八分目簡單的說,就如同吃八分飽的剛剛好生活哲學,而在音樂創作團體JS兄妹的生活空間中,沒有過多顏色混淆視覺,沒有莫名的擺件讓人搔頭,所有物件都有其被賦予的日常執行工作…一切用的適得其所,剛剛好的使用,沒有浪費家具存在的價值,正是實踐生活八分目的適切美學典範。

首詩、一本書、一段話、一首歌…能夠陪伴浩瀚人海某個暫時失落的心靈,走過成長過程的關卡,都足以是天使。電台音樂播放著《聽見》,如泉般淨透且豐沛的音樂,來自曾經是《GoGo & MeMe》到今日的JS的聲音。妹妹 Sophia,和負責音樂創作的哥哥 Justin,以兩年時間醞釀,最近發行新專輯,都市音樂風格中透出了陽光與真誠。拜訪JS生活空間中,進一步發現兄妹倆人無雜質的生活態度。

無雜質目光接觸
兄妹生活與音樂、旅行、創作緊緊相依。兩年前遷入新家,錄音室與居家合而為一。「搬家也是走向人生新階段,丟掉的比留下來多一些,從這樣的過程中也發現自己比較容易捨得了…上個家窗外看得到小公園,我們重視窗外的綠意,現在的家也就因為一窗綠意而決定在此定下來。」果然靠山坡的窗外綠意盎然,屋內寧靜低彩度的色系和精準不煩雜的家具,讓空間呈現沉靜、涼爽、紓壓的視覺感受,猶如走入山中寧靜湖泊般,不易燥動。
在創作長廊走過12個年頭。為了堅持創作風格不受商業污染,在2004年更改團名為JS,並且在8年前開始獨立音樂之路。將生活經歷與所見,記錄成歌詞。藉由音樂,療癒每個聽見旋律的耳朵。音樂風格純淨、陽光、勇敢面對生活和對細節的堅持。雖然從小生活到大,兄妹也各有各的生活邏輯和堅持。

色彩簡單讓生活如沐春風
家中空間請女性設計師從需求角度,替兄妹規劃大量書籍與雜誌收納櫃。意外的,大量鞋櫃收納不是妹妹占用,反而是符合哥哥喜愛買鞋的需求。大學攻讀設計系,哥哥喜愛冷色調設置。家中的空間設計發想,如客廳主畫框牆,就是從日文版《ELLE DECO》雜誌中,獲得靈感。灰色半拋石英磚地板,展現屬於設計人喜愛的當代風格特質,再選擇木紋飾板來,平衡空間過冷的色彩溫度。
話題來到月光吊燈與透明的 Ghost Chair 替用餐空間定了位,一直安靜的Justin難得顯露了興奮之情,拿出具反光效果的餐具,模擬餐盤倒映燈罩中月球表面質感說,「這就是它可愛的地方」,一盞燈能讓用餐趣味增加也平添浪漫的月色想像,挑盞好燈真能讓生活幸福加分。居家中特別著重燈與椅的選擇,Justin的臥室掛著歌德氣味濃厚的Mooi吊燈搭配Smoke單椅,收藏還有在面對綠意山壁的錄音室中,那張Herman Miller Aeron Chair人體工學設計椅,安適投入長時間的創意工作中,客廳茶几來自丹麥設計咖啡桌,能夠三面打開收納…Justin說「我喜歡被有故事的家具跟生活設計騙…為投入創作,更要支持原創設計。」外表冷靜、內含多面,從家具選擇,老早洩漏了使用者的內心世界。
 

1 2