美麗佳人 發行日期:201206 刊號:230
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

魔法仙子的秘密之境

撰文/游雅如;圖片提供/ Van Cleef & Arpels

「整個展是要將想像的世界轉化成真實的展演。」負責展場設計的 The Studio 設計工作室在受訪時這麼說著。擅長用珠寶說故事的 Van Cleef & Arpels,日前,拉了大隊人馬,假 Moca 上海當代美術館舉行”Timless Beauty美之傳承”典藏臻品回顧展。這 Van Cleef & Arpels有史以來最大規模的回顧展,蒐羅了逾370件自博物館藏與藏家們手中商借而來的古董作品,揭示了這一世紀以來關於珠寶、之於女人的美麗故事!

繞過蜿蜒的公園小徑,座落在上海人民公園裡的 Moca 上海當代美術館,透過建築師的巧思,正幻化成一個綠意盎然的森林景致,聚光燈下一件件將近百歲的珠寶似乎重新有了生命……!「藝術沒有疆界!有時我們會區分這是珠寶、那是藝術;但如果這東西很美,它創造了某種情感的連結,那麼那就是藝術!而這些珠寶,它的背後訴說著無數美麗的故事,在這兩個月的展期間,這些珠寶似乎又隨著這些傳說再次甦醒!」The Studio 雙人組的 Sanjit Manki 在受訪時說道。

曾和 Van Cleef & Arpels 合作過多次珠寶展與旗艦店設計的 The Studio 雙人組,這回兒自大自然擷取靈感,占地兩層、1200 平方米的上海當代藝術館,在大量的綠色簾幕以及聳立在美術館裡那一座座仿如百年樹木的展示檯烘托下,變身成了 Van Cleef & Arpels 的奇幻花園。「此次展覽空間回應了 Van Cleef & Arpels 經常以大自然為題的創作精神,希望藉由觀看者的探索,體驗其愉悅、神秘並俱的靈魂創作。」Sanjit Manki 說。

這逾370件的骨董珠寶與當年的設計手稿被區分為“異域風情”、“自然靈感”、“精緻優雅”與“女性柔美”四大主題,囊括了 Van Cleef & Arpels 最自豪的獨創工藝與珠寶作品,包括了深獲20年代仕女們青睞的百寶匣 (Minaudière™) 、讓金屬線條或鑲爪消失於寶石之下的隱密式鑲嵌法™、Passe-Partout 轉換式珠寶和靈感源自於拉鍊的創新 Zip™ 項鍊。那一件件美不盛收的珠寶創作,讓人不自覺地一再停下腳步仔細賞析。妳會驚艷於百寶匣的細緻小巧、Zip 穿越時空的風格設計以及隱密式鑲嵌所賦予珠寶的獨特韻味兒。從靈感自遠東而來的清漆、琺瑯、玉、珊瑚等東方風格珠寶、印度大公訂製的雕刻珠寶項鍊、見證摩洛哥王妃 Grace Kelly 世紀婚禮的手鐲、紐約名流 Brabara Hutton 即使病中臥床仍要配戴在身上的珠寶…,在這蜿蜒的空間裡,時間被拋諸腦後,我們沉醉在每件珠寶的精采故事裡,也見證了其永恆的風格!「這次最大的挑戰莫過於展品高達300多件且要將 Van Cleef & Arpels 的奇幻世界轉化成真實的意境。也因此,我們刻意創造了安靜的氛圍,企圖牽引出觀看者的情緒。」Sanjit Manki 說道。

1 2