美麗佳人 發行日期:201206 刊號:230
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

黃姵嘉,清新小甜蜜

採訪撰文、造型/楊茵絜;攝影/Hedy Chang;妝髮/林韋綺

沒演過幾部戲,就擔綱《寶米恰恰》女一,還要一人飾二角。黃姵嘉這名字妳也許陌生,但是她甜心又真實的模樣,如夏夜晚風跟雨後青草般清新。

荷葉邊襯衫、彩色蛇紋長褲,Both by Chloe;皮革高跟涼鞋,Dior。

1.關於黃姵嘉的三個關鍵字。
好強。有機-我的生活態度就是喜歡往外走,特別是戶外,不能接受一成不變的生活。跳舞-從小跳舞到大,小時候看到大姐姐跳舞很漂亮才開始學,但大家都覺得我的身體線條很適合跳舞,老師也鼓勵我練,就一路跳到大學畢業。
2.最近一次的 Facebook 留言是?
我發誓我真的沒有故意做宣傳,但是最近真的剛好有活動,所以真的是:「《寶米恰恰》的套票四張600塊,也太划算了吧!」
3.跳舞至今,最深刻的一場表演?
應該是之前大學畢業時跳了雲門舞集的《薪傳》,要跳出那個年代篳路藍縷的狀態,對年輕人來說還是困難的,那一陣子都過得很沉重。因為林懷民老師是堅持完美的,所以會在排練的時候拿麥克風破口大罵,壓力非常大。
4.那妳怎麼沒想過要繼續跳舞呢?
因為我的個性是不太能做單一的事情,畢業的時候想過,如果要跳舞就得一直待在舞團,於是想了想決定試試看演戲。
5.從舞者到當電影《寶米恰恰》的女一,當時導演怎麼選中妳的?
兩位導演說,是從幾百本網路相簿裡面看到我照片,選中的。後來我去跟他們聊過,也試演過,才決定就是我囉。大概是角色設定要打籃球,而我有舞蹈底子,跟線上女明星比起來,比較不擔心運動跑步時被拍到狼狽的樣子。但演戲經驗畢竟不多,所以演之前,還是做了演員跟籃球訓練,後來可都打了3個月籃球,觀察球員到底怎麼跑步的。
6. 拍戲過程中,哪一場戲最難忘?
因為這部電影是我一人飾演兩角,姐姐寶妮跟妹妹米妮,一個隱藏心事、另外一個活潑外向,有一場就是姊妹吵架,要一顆鏡頭先拍完姐姐再拍妹妹,靠對台詞的替身跟我對戲,要哭不哭的情緒還滿難演。
7. 拍完戲最大的收穫?
學會面對自己吧!一直以來拍這部都是自己對自己,所以我會開始慢慢接受不同樣子的自己。

【更多精采內文請見六月號《美麗佳人》 加入美麗佳人facebook (http://www.facebook.com/marieclaire.tw)】

1