美麗佳人 發行日期:201206 刊號:230
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

陳綺貞 革命的流動饗宴

採訪撰文/李郁淳;攝影/Gordy Chen;造型/關婷玉;化妝/Emily;髮型/Andy (Er

去年,她背著底片相機飛往嚮往已久的古巴展開旅行,革命在她的內外世界留下印記,今年這些印記化為片刻影像,在每個路過並駐足的人心中留下無限可能的小火苗。

她在加拿大的候機室,周圍盡是羽絨衣,只穿著微薄夏裝的她特別突兀。她沒想到旅途一開頭就出現超級大轉折,明明目的地是古巴,是《樂士浮生錄》裡皤皤老者在街上翩然演奏熱情樂音、切格瓦拉在哈瓦那的校園發起撼動世界的革命、海明威在某個小酒館搖筆寫下巴黎回憶錄《流動的饗宴》的古巴,一切理應是喧鬧紛擾、熱情直映眼簾的,此刻她卻困在這冰天雪地的玻璃屋裡。

原來是古巴政策的關係,不管你打哪裡來,所有旅人就是不能從美國出發前往古巴,所以她必須在加拿大轉機,冷得牙齒打顫。人還沒到,敏感的政治渦流倒是先把你困得窒礙難行。

這是陳綺貞嚮往已久的古巴之旅,或許早在寫下〈旅行的意義〉那首歌之前,連巴黎或土耳其對她都尚是陌生國境時,便已在心中描摹一萬次古巴的輪廓。為了這趟旅行,她買下為數不多的古巴旅遊書作足了功課,然後在上路時把所有計畫拋開。「把計畫當作備案吧,就算你完全照著計畫走,還是有百分之六十無法預期。」陳綺貞說,就連哈瓦那的旅館也花了一個月來回郵件,於是抵定。

最後,她終於背著相機、無數卷底片和輕型腳架,用旅人的眼睛捕捉自己的古巴。

美麗佳人(以下簡稱M.C.):這次受 agnes b 贊助前往古巴,出發之前妳對古巴有什麼想像,實際到了以後又發現什麼不一樣?

陳綺貞(以下簡稱陳):關於古巴的旅行書很多都是雷同的,講的都是觀光客去的舊城區,或海明威愛喝的 Mojito,我要的都不是這些,我要我自己看到的東西。《樂士浮生錄》拍出古巴音樂裡很美的部分,但他們的生活並非每天都這樣,在舊城區的小酒館,一條街走下去可能會不斷聽到〈Chan Chan〉,到了第三次就有點讓人受不了了。中央區的人則是用另一種方式熱愛音樂,他們會在家門口或三輪車上大聲放著音響,我們得用吼的才有辦法指路;連在海堤大道,妳也會看到有人帶著法國號去練習。

【更多精采內文請見六月號《美麗佳人》 加入美麗佳人facebook(http://www.facebook.com/marieclaire.tw)】


 

1