美麗佳人 發行日期:201206 刊號:230
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

徐佳瑩 閃光裡的音樂生活

採訪撰文/姜富琴;造型/蕭景引;化妝/陳佳惠;髮型/Rebecca by H Park;場地提供/意

醫院到星光大道,從小護士到創作歌手,她的生活轉過彎,才又慢慢直走,唯一沒變的,是充滿音樂的人生路。這次,在一個閃光的午後,Lala暢談她的音樂與生活!
 

大部份歌迷比較喜歡喊她 Lala,當兩個疊音吐出時也很像一種弦律。而她唱歌時的聲音,飽載情感張力和能量,最經典的就是《身騎白馬》裡的收放自如一鳴驚人,而她也不負眾望地拿下2010年的金曲獎最佳新人獎。
從歌唱比賽出道以後, Lala 的步調終於有機會慢下來。她回顧過去從比賽到出道,人生大轉彎,只能被環境的變化逼得一直往前走,直到這次發片前, Lala 也才在心裡接受了自己的轉變:「新專輯做到一半,才第一次有個念頭──我真的是歌手了。不管我做得好不好,就會是這個位置。」雖然這都是同一個結果:繼續往前走,但最少有事情是在她心底裡閃著光,她知道跟著那道光的指引,會走在對的道路上。「未來五年後我會在那裡?我不知道。現在我能做的是就我可以控制的部份去加強。」她花一段時間沈澱以丟出更好的創作,和好的、對的伙伴一起工作,這次出來跑宣傳,她說自己比以前準備的好,「我知道自己在幹嘛,對自己的東西有信心。」

寫歌是救贖的行動

不管為了保護自己或是為了好好在世界裡走跳,每個人都有一些可以紓發的管道,「我的管道剛好比較引人注目,就是寫歌唱歌。」第一次寫歌,是和哥哥合作,原本只是瘋狂兩兄妹,一個彈吉他一個唱,一搭一唱連玩帶鬧地就把歌做出來了。愛唱歌的 Lala 發現在生活裡找到發聲管道。「寫歌的時候,是我救贖的時刻。」十六歲她進學校讀護理,對一個護士來說,得要壓抑感性的那面,才有辦法做好工作;然而人的感情沒有那麼容易消音,於是她寫歌唱歌將內在的心情化為音符表達出來,人生有這麼樣閃著光的美好時間,真的是要好好珍惜。因為 Lala 自己很需要音樂,所以知道它可以帶來如何的滿足與幫助:「也沒有多偉大,不是看得見的事物,但是確切存在的。」「如果我寫的歌,可以帶給任何人一刻的安慰,那就值得了。」要是人生重來一次,什麼都變了?「我希望我還能找到,並選擇當歌手這條路。」

【更多精采內文請見六月號《美麗佳人》 加入美麗佳人facebook (http://www.facebook.com/marieclaire.tw)】

 

1