人籟論辨月刊 發行日期:2012-06-01 刊號:94期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

家無疆界:「內人.外人」四部曲

鄭秉泓

跨國婚姻移民,改變了台灣的面貌。當家門裡外糾結的人情恩怨,添上了漂洋越海的生命質量,原本固著的家的定義,不斷地瓦解、變形與重生。而這不只是四個家庭的故事,亦是這個小島的縮影……

撰文|鄭秉泓
劇照提供|雷公電影

作者簡介
鄭秉泓
影評人,靜宜、東海大學兼任講師,著有《台灣電影愛與死》。

片名:《內人‧外人》新移民系列電影
導演:鄭有傑、傅天余、陳慧翎、周旭薇
出品年份:2012年
上映時間:2012年05月(雷公電影)

我喜歡台北電影獎,除了因為它呵護本土創作向來不遺餘力,更在於它打破獨尊劇情長片的主流迷思。它引領我們重新思索影像創作類別、規格、長度、尺寸的定位與意義,同時也呈現當年度在地創作與台灣社會脈絡之間的緊密連結。2012年入圍最佳劇情長片的《金孫》,以及2011年讓實力派演員吳朋奉奪得影帝殊榮的《歸.途》,正是兩部反映這項特色的「電視電影」佳作。

電視電影這個名詞,對許多觀眾來說或許陌生。從早期「台視劇場」、「華視劇展」到現在公視的「人生劇展」,這類開拍前提正是為了角逐金鐘獎的單元劇(過去也常被稱為「金鐘劇」),因為明顯與傳統電視連續劇交待劇情式的敘事、風格有所區隔,往往被歸類為電視電影,並且是新銳創作者的搖籃。

電視電影,勇於突破主流
電視電影的最大優勢在於透過閱聽眾廣泛的電視媒介,以電影語言和敘事去執行主流院線電影不敢嘗試的題材企畫。它可以更公益取向、實驗創新,或邊緣極端。也因此,在台灣電影中幾乎成為「拒絕往來戶」的外籍移工、外籍配偶相關題材(近年電影只有《歧路天堂》與《台北星期天》兩片勇敢以外籍移工為主角),在電視電影卻是屢有佳作。

林靖傑在2003年的《我倆沒有明天》中以寫實手法,真誠刻畫台灣底層勞工與菲傭之間的無望愛情;鄭文堂2007年的《海邊的人》藉由漁村開發計畫切入關懷越南新娘的鄉愁;梁修身2007年的《移民天堂》以澎湖縣的大倉島為藍本,描述離島學校遭裁併危機,以及島上外籍新娘天堂夢碎的生活困境。這些作品,對於中心╱邊緣、離鄉╱返鄉、本島╱外島╱離島的論述,各有獨到之處。

此外,溫知儀2007年以印尼幫傭與泰國勞工為主題的《娘惹滋味》,可說是最具代表性的外配題材作品,曾獲金鐘獎多項肯定(她在2009年另以描述外籍看護的《片刻暖和》榮獲金馬獎最佳創作短片獎)。

1 2 3