美麗佳人 發行日期:201205 刊號:229
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

南歐適閒

採訪撰文/黃子芸;攝影/陳威文

空間設計邱一珊夫妻的生活不如新潮數位相機般,附加功能繁複花樣百出,卻像一台手動底片單眼相機,視窗中見到的即是相機拍得、底片洗出的景象,沒有偽裝程式,信手拈來的生活自在,如實展現。

在阡陌綜橫的小巷,我們找到隱身透天厝中,獨樹一格的住家,辨識度極高:雙對落地木門全開敞懷;腰間高度,以裸鋼筋錮成鏤空圍牆填入原石大方引人側目;帶點海洋度假風格的南方松陽台輕鬆寫意…隨手推開松木門並無鎖頭,還一眼看盡屋中擺設。這到處看透透的光景,讓習慣閉鎖在水泥牆、厚板鋼門後的都市鄉巴佬,不禁冒出疑問-這住宅過於開放,令沒安全感的都市人失措,卻是邱一珊夫妻自豪坦然的作息空間。

(一珊)13與13嫂在西班牙巴塞隆納相遇。回到台灣將繽紛熱情的西班牙生活風情移植自家:土耳其藍與蘋果綠的牆面,掛上了留學期間收藏畫作以及拼貼生活相片;從西班牙帶回的家具分散於餐廳光源的吊式牛奶燈、客廳的扶手單椅…為空間點綴南歐記憶光熱。

夫妻兩人一身肌膚健康黝亮,毛孔彷彿也會透出熱情。屋子與主人同樣坦率不扭捏。全屋沒隔間,盡頭的廚房,上方天花敲出一片斷面採光井,一眼直透屋頂,光線也傾洩而下。二三樓上,砌上透明玻璃磚牆取代水泥牆,讓原本深長暗澀的老公寓,光線、空氣,隨風自由暢動在空間四處。

從沒想過的瘋狂 Hands-on 手作
新家規劃時,兩人最想挑戰手作感與工業感的結合。從毀壞中尋找新秩序,由打破帶來新創意。屋子裡最大的調整改變,當屬前庭花園。對比屋簷滴水線的垂直線條,怪手把磚牆挖出意外的牆洞也欣然保留,裸露的鋼筋與工事中途的圮牆,營造出從破壞中走向新生的欣榮景象。

畫設計圖、請師傅手工訂製180度全開大門,能左右移動門片調整陽光都很隨性,「住鄉下的好處,不用擔心治安,所以大門可以放膽設計。刻意打掉外牆讓花園與露台成為入屋前的緩衝區。」邱一珊對光線營造很在意,「天氣好時調整門片,或者木門全開接收陽光,屋內空間串連庭院,可以烤肉也有自然亮度;內推關起來後,客廳形成完整空間,室內光照不用多,現在的燈源設計過多不僅耗電不環保,也會造成失眠。」

對比新潮多變的大門,盥洗間的老木門添了些古意。從鹿港老屋拆下的對開檜木門,沒有嵌入門框,卻用倒扣的湯碗和空心磚固定門板。半人高的花瓶當作洗手檯座也有梗,瓶口「放」上鐵盆,底部打動接上排水管,活動的鐵盆怎麼看來也就順理成章,安然成了洗手檯。

想都沒想過,用回收塑料棧板當地基,竟然堅固也具通風特質。瘦小的13嫂 Tina,在棧板上手釘白橡木地板,也自己動手油漆牆面、釘地板、自製吧台…兩人追求自然材質的態度坦蕩,坦然,坦懷:「自然有自然的生死循環,要求自然原木能耐用十年二十年…萬年不壞,不是很弔詭嗎?木頭不會壞就不是木頭了…我們不想要木板塗上化學材質防蛀,然後吸入過多對身體有害的物質…既然木頭會自然分解、會腐朽,就交給自然…」在兩人坦誠的空間態度中再次驗證,裸質空間如同天然食物般才是健康,空間過多人造化學添加,同樣會面臨非自然的反撲。
 

1 2