美麗佳人 發行日期:201205 刊號:229
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

狗仔教父

企劃撰文、翻譯/李昭融;圖片提供/Ron Galella, Ltd.、Foam、Hatje Cant

偽裝,跟監,閃光,近拍,快跑,狗仔費盡千辛萬苦,就是為了抓到名人把柄,這些遊走於法律邊緣的新聞工作者,不僅被視為媒體亂象,還有可能因為工作而挨揍,但來自美國的 Ron Galella,不僅出版攝影集,還將相片巡迴世界展出,這挑戰大眾偷窺慾的狗仔教父,作品究竟有何魅力?

近來,名人跟狗仔的愛恨情仇可是愈來愈浮上檯面,有些是拿起相機反拍,有些則是直接跟狗仔嗆聲,甚至大打出手,不過正當此時,被譽為狗仔教父的 Ron Galella,以81歲高齡之姿出書又辦展,揭露那些名人未防備的時刻。雖然Paparazzi 這詞彙來自義大利文(形容嗡嗡叫的蚊子),但來自美國的 Ron Galella 可說是身體力行“狗仔”真意的第一人。

出身於紐約布朗區,Ron Galella 最初服役於美國空軍,但從韓戰回來後,他選擇洛杉磯設計名校 Art Center 進修新聞攝影,從這時開始,他開始拍攝那些出席首映典禮的名流,而這,也逐漸成為他往後真正的熱情。

事實上,Galella 並不從他的鏡頭裡看這些被攝者,他喜歡真實的身體接觸,他直直看進名人們的眼睛,然後快速閃光,這也是他所謂“狗仔藝術”的本質。這個時候,名人會跟他說「No!」,但他依舊迅速地拍下兩張以上的相片。他戲謔、充滿幽默感的態度讓名人恨得牙癢癢,在被馬龍白蘭度打到重傷後,Galella 買了一個安全帽,上面還刻上了「狗仔Ron」的字樣。

1971年10月,對 Galella 而言是個非常重要的時期。在這個月裡,Ron頻繁拍攝他最愛的被攝者─賈姬,那幅賈姬在逛街後跑向中央公園的照片,也成了舉世聞名的「Jackie Icon」。無數次的跟監,不勝其擾的跟拍,讓這位前美國總統甘迺迪的遺孀憤而向法院提告,而 Galella 最著名的“賈姬迷戀”也在他上了法庭之後終結,並且引出輿論對名人隱私權的重大討論,不過在多年之後,這些相片還是留下了一定程度的印記,時尚設計師 Tom Ford 就直言,這些賈姬的狗仔照是他重要的靈感來源。

即便賈姬非常畏懼 Ron Galella,但還是有許多名流看到他就心花怒放,因為這狗仔攝影師象徵了話題、版面和知名度,他的作品更滿足了大眾的偷窺慾。《美麗佳人》為你獨家專訪到 Ron Galella,請他聊聊這狗仔人生的酸甜苦辣。

【更多精采內文請見五月號《美麗佳人》 加入美麗佳人facebook (http://www.facebook.com/marieclaire.tw)】

1 2