美麗佳人 發行日期:201205 刊號:229
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

夏日扮靚攻略

執行撰文/曹慧妮;人物攝影/Miing;靜物攝影/張志偉;Model/李岳潔;Make-up/林韋綺

搶當夏日美人,總有太多似是而非的偏方準備,有時多多益善非登門捷徑,依據場合型態作計畫,才是全能的正統王道。

都會靜態型

輕防曬最自在
所有專家都指出,紫外線是傷害美肌的頭號殺手,讓防曬榮登夏日保養的第一要點,於是乎,追求高係數防曬,成了不少女性挑選防曬品的要點,但皮膚科醫生曾德朋卻表示,防曬作足量,遠比追高防曬係數強!他說:「許多女性經常會以防曬係數作為挑選產品的指標,但從事一般室內活動或因應上班生活需求時,SPF15~SPF30防曬係數的產品即可有效隔離93%~96.3%的紫外線傷害,其防護力與 SPF50的98.3%隔絕力,實則相去不遠,且針對長時間待在戶外所設計的高防曬係數品,多會添加防水、抗汗等配方,若後續清潔不當,還可能相對提高肌膚的負擔感。」若想防曬大成功,他建議多利用間隔式塗抹法,透過一層加一層慢慢上防曬的方式,讓肌膚平均覆蓋抹上約每平方公分達到2mg的量,完整擁有防曬乳瓶身所標示的防曬係數力。

正確補妝大不同
明知透氣、自然又少粉感,是夏天畫底妝最大的重點技巧,但夏天肌膚拼命冒油的現象,卻讓妳的妝容花到不行?面對這種脫妝危機,可能拿出吸油面紙是妳的慣性,但專業彩妝師許有湘卻表示,小心!越吸越油、妝越來難持久。為了避免出現這種賠了夫人又折兵的窘境,她建議說:「正確補妝的方法是,以乾淨海綿取代吸油面紙,運用手輕輕壓拭全臉方式,幫助吸除過多的油脂,然後再輔以慢慢推勻不均勻與結塊的粉體,最後在T字與蘋果笑肌上,刷上明亮型定妝密粉即完成。」這種不再大規模增加臉上用粉量的彩妝手法,不僅可快速化解脫妝後的暗沉,重點是,還能維持妝容的輕盈與持久度。

香色派對開場
很少女人會覺得夠天生麗質地不化妝,除了先天愛美的因素外,夏天也代表大啖色彩的好時機,只是恰好妳非玩色高手?那麼何妨從芬芳色彩下手,意即是挑選一款香味層次豐富的香水,讓嗅覺所締造的色彩饗宴,為妳的魅力加分,就像瑪麗蓮夢露所說:「香水是我最後一件穿上的魅力外衣。」
 

【更多精采內文請見五月號《美麗佳人》 加入美麗佳人facebook (http://www.facebook.com/marieclaire.tw)】

1