美麗佳人 發行日期:201205 刊號:229
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

在高低調間生活 柯佳嬿

採訪撰文/李郁淳;攝影/Anew Chen;造型/關婷玉;化妝/詹惟晴;髮型/Tom(H Park)

一雙帆布鞋,一台相機,在都市裡跑步,在某個角落凝望。這回柯佳嬿沒當演員,也不談愛情,她只是用純粹的眼和筆記錄生活。
他們總追問著,為什麼拍照?從什麼時候開始的?故事背後的淵源是什麼?關於創作我有什麼話說?我總微笑著,不知道該怎麼給出他們要的答案。我不過是記錄生活而已,在鏡頭和紙筆之外,可以沒有天花亂墜的理由嗎?

戲演了那麼多,我倒從沒想到有天會出書,到現在還是覺得不真實。以前在部落格和大家分享心情、照片,累積許多生活裡亮的、暗的點,還得到很多迴響,於是促成《我經過了一首詩》這本圖文集,我說,我們本來就該熱愛生活裡的每一件小事。

儘管我在書桌前坐了三個夜晚,仍然不知道序言該寫什麼好。

生活每個角落都是驚喜
三、四年前在花蓮拍戲,因為地處偏遠,我買了台單眼相機,工作放假都帶著,看到什麼都拍。我拍的東西以風景、靜物居多,拍照對我來說全憑感覺,沒特別去抽絲剝繭所謂創作的動機。如果眼前風景觸動了我,就用相機記錄下來。我不懂高深攝影技巧,也沒有追隨作家身影,我想不管作什麼,快樂是最重要的事。

我還記得拍到第一張天空的照片,就是拍戲的人口中的「魔幻時刻」。那天剛拍完戲,回宿舍的路上,五、六點的天空潑灑著整片藍,再流淌點黃和粉橘。我馬上衝回房間拿起相機來拍,擔心它一下子就不見了。拍照讓你開始留意生活中微小的地方,感覺變得很敏銳,過去不曾注意的,一下子全部清晰了起來。

就像台北,你選擇用什麼角度,或者願不願意用心留意這城市的美,就會挖掘到很多私房小角落。有次我在101大樓旁邊等著過馬路,當時快要天黑,天空整片藍灰色,高聳的101和周圍光濛濛的霧氣,直直伸入天空,下方是成排的下班交通,鼓譟著疲累,我拿起相機拍了下來。我從來沒想過,有天會在這樣繁忙商業的地方找到驚喜。

認真做每件是就是熱血
演戲是說別人的話,體會別人的際遇,寫作或拍照卻是以我自己為出發點。一切的開心和不開心,變成文字寫出來就是宣洩,演的角色就是柯佳嬿。我其實沒特別要跟誰說話,只是出了一本忠於自己想法的紀錄,說來很不切實際,但我親自參與了所有製作細節,這才發現,一本書真正執行起來是很熱血的一件事。新書上市,比新戲上檔還令我緊張興奮。
 

【更多精采內文請見五月號《美麗佳人》 加入美麗佳人facebook (http://www.facebook.com/marieclaire.tw)】

1 2