全球中央 發行日期:2012-05-01 刊號:41
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美國人擁槍合法 但合理嗎?

「美國社會調查」(General Social Survey)調查顯示,持有槍械的美國家庭已降低到大約30%,是美國近30多年來比例最低的時候,但持槍如此普遍的結果,就會有槍枝意外發生。
文/顏伶如 (中央社駐波特蘭記者)

(編按)儘管美國發生過多起槍枝意外與校園槍擊事件,但擁有槍枝仍是美國《憲法》保障的權利。槍枝既是傷害他人的武器,也是一種自衛的工具,究竟美國社會是如何看待合法持槍及人民安全的問題?本篇報導從多則案例來剖析。

如果這名住在美國奧克拉荷馬州的18歲寡婦家裡沒槍,她跟她年僅三個月大的兒子,可能早就沒命了。

麥金里(Sarah McKinley)住在奧克拉荷馬市(Oklahoma City),她的丈夫在2011年耶誕節癌症病逝,留下她與出生才三個月大的兒子。遭遇喪夫打擊後,有歹徒認為這對孤兒寡母好欺侮,多次對她跟蹤、騷擾,就在12月31日跨年夜晚上,麥金里發現有兩名男子不斷撞門,企圖闖進屋內,她先把沙發推去擋門,查看窗外發現其中一人持有長達30公分的獵刀。

她打911電話報警,請求警方救援,並在電話中詢問報案中心,她已經把手槍跟霰彈槍都拿在手上,萬一歹徒真的破門而入,能不能開槍?911報案中心人員答覆:「我不能告訴妳應該怎麼做,但妳要保護孩子,就做妳該做的。」

於是,第一名歹徒把大門踹開衝進屋內,持刀衝向麥金里的那一剎那,她瞄準開槍,被擊斃的歹徒腹部中槍,當場死亡。麥金里認出這就是曾在事發前幾天跟蹤過她的男子。另一名男子聽到槍聲後逃逸,後來主動向警方自首並供稱,犯案動機是想要入屋行搶,理由是「麥金里的先生才剛過世,她一個人在家應該無力抵抗。」

「勇母護子開槍擊斃歹徒」的這起事件,讓麥金里突然成了全美熱門人物,雖然她開槍打死歹徒,卻完全不必擔負任何刑責。

人民的持槍權受憲法保障

對於某些不能擁有槍械的國家人民來說,看到上述事件宛如電影情節般的發展,或許會覺得非常不可思議。如果分成「持槍」與「開槍」兩個角度來看,較容易了解整個事件的背景。

從「持槍」角度來看,持有槍械是美國《憲法》保障的權利。根據美國《憲法》第二修正案,美國人民持有、攜帶武器的權利不受侵犯,人民擁有槍枝可以作為保護家園的自我防衛之用。因此,除非麥金里有犯罪前科,否則她絕對有權利合法購買槍枝,合法擁有槍械。

時間回溯到美國建國初期,訂定《憲法》的過程當中,建國元老們擔心萬一將來美國政府發生變化,政府軍隊對公民進行武力鎮壓,手無寸鐵的人民將無法保護自己的身家財產,也沒有辦法推翻暴政,所以透過《憲法》保障了人民的持槍權。

根據估計,隨著年代不同,大約30%至50%之間的美國家庭至少擁有一把槍,換算起來大約是4,300萬戶到5,500萬戶家庭。「美國社會調查」(General Social Survey)今年3月公布最新調查顯示,如今是美國近30多年來持槍家庭比例最低的時候,相較於1970年代約50%美國家庭擁有槍枝,這個百分比到了2010年只剩下30%。

1 2