全球中央 發行日期:2012-05-01 刊號:41
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

獨立又如何?東帝汶舉步維艱

獨立已屆十年的東帝汶,若未能迅速擺脫政治動盪,仍倚賴外國援助並由外國力量干預國內發展,則頹危的經濟情勢將拖累國家發展,甚或有淪為「失敗國家」的危機。
文/陳佩修 (暨南國際大學東南亞研究所教授兼國際事務長)

大多數台灣人對南太平洋蕞爾小島「東帝汶」的印象,大都是政治性的,主要來自國際新聞與外電報導,諸如:「種族屠殺歷史與聯合國維持和平行動」、「21世紀經由公民投票宣布獨立的新國家」以及「擁有一位獲得諾貝爾和平獎的總統」等。

政治表現不錯 經濟卻破敗

東帝汶於1999年8月30日通過公投決定獨立,2002年5月20日零時獨立,同年9月27日加入聯合國成為世界第193個已獲承認的獨立國家。歷經十年獨立後的政治發展,東帝汶在政治民主化進程上有令世人矚目的表現。
甫於日前落幕的東帝汶總統大選,成為國際新聞的頭條報導:「1996年諾貝爾和平獎得主的東帝汶總統霍塔(Jose Ramos-Horta)在總統大選中慘敗出局,由前國防軍司令魯亞克(Taur Matan Ruak)在第二輪選舉中勝出。」東帝汶的選民展現出高度的獨立意志,以選票締造東帝汶政治的政黨輪替,世所矚目。

然而,熱鬧歡愉選舉舞台的背後卻是經濟凋蔽的殘酷事實。

雖然這個地球上最年輕的獨立國家備受矚目,但十年來的國民經濟卻一直沒有起色。110萬東帝汶國民大多數仍生活在每日不到一美元的極度貧窮線下,且有越來越惡化的跡象。獨立後的東帝汶不僅公部門腐敗嚴重,整體基礎建設更嚴重落後不足,致使外資裹足不前;而低度發展的停滯,將使東帝汶籠罩上成為「失敗國家」的陰影。

聯合國援助 政府所得卻極微

然而,國際社會,特別是聯合國,針對獨立後的東帝汶推行了一項史上最大規模的國家重建援助計畫,這也是聯合國引以為傲的績效。據統計,自1999年迄今國際社會已大致捐助了90億美元協助東帝汶發展經濟。

造成這種在鉅額國際援助下的國家破敗經濟現象,原因主要有兩端:其一是國際援助經費大部分分配在聯合國維和部隊、外籍顧問以及其他附加項目上,真正由東帝汶政府支配的款項比例甚微;其二,東帝汶國內政治安全情勢並不穩定,政治議題的重要性與優先性遠高於經濟發展,國際社會的關注與國際援助的效應亦然,總統選舉與國內安全的議題占據國際新聞版面,民生經濟議題相對顯得薄弱。歷史殷鑑不遠,號稱聯合國維和行動「最成功任務」的1993年柬埔寨和平方案就是最佳例證。

對任何一個國家而言,擁有獲得諾貝爾和平獎得主的總統都會是一種無上的國家光榮,東帝汶亦不例外;然而,前總統霍塔的諾貝爾光環不僅未能照亮東帝汶的國家發展之路,更迅速因為總統選舉失利而褪去。在歷史上,反抗壓制、爭取獨立的國家英雄能勝任獨立建國後國家治理重任而帶領國家走向良好發展者幾希,其主要原因在於爭取建國與良善治國存在根本路線與策略的差異。

1 2 3