全球中央 發行日期:2012-05-01 刊號:41
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

限縮移民 英國自己也會有麻煩

羅馬尼亞籍的麗娜在特教機構擔任照顧者的工作,她的白人經理徵求照顧者,但一整個夏天沒有本地工作者應徵。「問題在沒有太多本地人願意幹低薪且辛苦的工作啊!」
文/呂嘉鴻 (英國倫敦大學社會系博士研究生)

去年冬天,倫敦南部的電車上,一位30多歲白人女性威斯特(Emma West)對同車乘客發表「反移民」及「種族歧視」宣言,意外成了假期前的大新聞。

雖然旁邊坐著自己的年幼小孩,該女子毫不掩飾她對同車乘客充斥非英國白人的厭惡。她大聲質問:「你看,這個電車上沒有一個真的英國人,都是令人作嘔的波蘭人或印度人」,然後以穢語痛罵車上的東歐民眾以及英國黑人母親和小孩該滾回非洲去。

這位白人女士的唐突舉止被乘客用手機錄下並上傳到youtube及社交網站,引起軒然大波。百萬人次的點閱、上千則留言以及社會壓力,讓警方在兩周內迅速逮捕她(雖然有人認為從影片中看來,她實為酒醉失控),以擾亂公眾秩序為由關了她兩個星期,在拘留所度過聖誕節及新年。

種族問題總和移民問題相關

事實上,種族問題在英國總是與移民問題休戚相關。作為老牌的前殖民國,英國百年來的政治經濟總是與「移民」或「難民」議題相關。如同美國,殖民經濟從非洲引進的許多黑人移民,在掙脫了奴隸制度後在英國落地生根。

同期間與印度及孟加拉等南亞國家間的商業往來,也開啟了南亞人移民英國的移民史。二次大戰期間,由於對大量軍力的需要,英國從殖民地招募了許多軍伕到歐陸參與戰爭,軍伕最終也在英國落地生根,成為英國近半世紀以來的主要移民人口。

然而,近15年來洗刷英國人口地景的最大因素莫過於歐盟的成立以及中國、印度政經力量的崛起造成的移民潮。在歐盟的公約下,歐洲人到英國工作、旅遊或定居不再需要特別簽證。根據統計資料顯示,在90年代,歐盟成立前,遷居英國的移民來源國前五名為澳洲、美國、德國、法國以及紐西蘭。到了2000年隨即以印度、波蘭、澳洲、美國以及中國為最大宗。

歐盟成立後,帶給英國當地勞動市場極大的衝擊。許多來自東歐,年輕的新移民填補了英國水電、營造或居家清潔等勞動市場。在旅遊業興盛的大城市,異國風
味的餐飲業也不再是專屬於英國人民的就業市場。

移民成高失業率替罪羊

2008年發生的金融海嘯重挫全球經濟,英國失業率暴升,移民卻開始成為政府挽救失業率的代罪羔羊。當年尚在執政的工黨首相布朗(Gordon Brown)在競選連任時喊出「英國工作給英國人」的口號,暗示移民是高失業率的主因,卻無法挽救2010年敗選的命運。勝選的保守黨聯合政府,這些年來更大舉端出嚴格控管移民的策略,試圖將失業問題與移工捆綁,以緊縮移民簽證的作法讓「民眾安心」。

一連串被英國華人社區戲稱為「招招致命」的新移民政策帶給移民社群許多衝擊。其中較為重要的是,包含今年4月將學生畢業後給予兩年的簽證(Post-Study Visa)取消。畢業的非歐盟學生或移民,就算找到工作,但年薪未達2萬英鎊(近台幣100萬),也不會被發予工作簽證。工作五年後,要申請永久居留的移民薪水也須上達3萬5,000英鎊(約台幣160萬),否則可能無法待在英國。

1 2 3