美麗佳人 發行日期:2012-04-05 刊號:228
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

女囚的決戰伸展台

Marianne Mairesse;攝影/Sylvie Roche;翻譯/Jessin Tu

12位被拘禁在法國 Fresnes 看守所的女嫌犯,拿起針線縫製衣服,在獄中舉辦了一場熱力四射的服裝發表秀。在短短的一個月之內,她們再度拾回女性特質,在一針一線之中獲得片刻的自由時光。
 

女孩們三三兩兩地步入多功能房間。每一位都必須在監所管理員的伴隨下才能離開自己的牢房,慢慢走進這間能讓她們喘息片刻的縫紉工作坊教室。她們吻頰、擁抱打招呼,互稱 cariño 和 chérie(西語和法語「親愛的」),藉由肢體動作和語言溫暖彼此的身心。教室裡有12位拘禁人、3台縫紉機,和工作坊計劃負責人 Nathalie Cogno。身為編舞家的她,四年前向 Fresnes 看守所提出這個計劃,為女囚進行每週兩次的縫紉工作坊,一個月後讓她們穿著自己縫製的服裝走上伸展台。這場服裝秀是她們的期待,也是她們的補償,在這個冷冰冰的建築物裡,她們的一舉一動在監視之下都得小心翼翼。頂著一頭金髮、身材柔軟有彈性的 Nathalie 獲得她們的接納、喜愛。一名文化工作者評論:「這裡進行的是一場『真實』的遊戲,我們最好能被信任,否則就不會被原諒。有一天,一位知名歌手來這裡舉行演唱會,他被女囚們轟了出去,完全崩潰。」

所有人都渴望公主般的夢幻洋裝
這些女人在這裡做些什麼?她們可能是鄰居,或是早上在公車上遇到的女孩。Mina 20歲,頭上別著彩虹髮夾,說西班牙語。Loula 是個大美女,她是裡頭唯一穿著裙子和褲襪的女孩,「她不只是城市女孩,而是香榭大道上的時髦女子」。還有一位來自斯里蘭卡五十多歲的女士,散發智慧與平靜的氣質。這是她們第四次的縫紉工作坊,再四次就要登台走秀了。Nathalie 給予指令:「加油,我們來吧!就像在拉格斐的工作坊,一樣的戰鬥!」她充滿活力,這樣的能量也傳遞到女囚身上。她對她們有種沉默的信心。其中有幾位從來沒碰過針,其他則是偶爾會縫縫補補的媽媽。不過所有人都渴望公主般的夢幻洋裝,就像小女孩夢想中的那樣。因為她們的女性特質在獄中被抹煞了:高跟鞋、迷你裙、珠寶飾品在 Fresnes 看守所是被禁止的。大部分的女囚穿著運動褲、球鞋、鬆軟軟的 T-shirt,幾乎所有人進來之後都變胖了,體毛長了好幾公分,有些連月經都不來了。化妝、穿著、打扮有什麼用?為了誰?為了什麼?大部分的時間,她們待在一間不到3坪的牢房裡。

1