美麗佳人 發行日期:2012-04-05 刊號:228
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

揉金綺想

自然穿搭術

金工設計師劉冠伶有著打從心底散發的生活熱誠。她將傳統獨有師承才能習得的金工技能,開堂授課。就算初次接觸金工,在一堂三到五個小時的入門課程後,也能完成屬於自己創作的首飾作品;生活同樣充滿手感情懷,她的家與工作室,不假他手,親身投入設計規畫,屬於她的空間態度,揉和木質與植栽的自然、對寵物的關懷、以及與金工和睦相處的堅毅生活風格,溫柔並陳。

初春爬藤櫻花嫩嫩亮亮的綻放春意,環繞在劉冠伶 Karen 位在丹鳳山腳的家。從五年前收留兩隻流浪科基犬,開始設想替兩隻寵物家人,尋找更多活動空間的可能性,所以搬入這有著行人專有步道、開放式陽台、可以種櫻花眺望觀音山的VIP無敵山景公寓,開始與男友,兩人兩狗的綠意新生活。

坦然痕跡無造作
承襲父親經營骨董家具好品味,從小耳濡目染歲月氣味,著迷老房子使用的痕跡,Karen 開誠的說預算不夠,一開始就沒打算找新屋。老公寓的前屋主留下舊陽台磁磚,就著客廳的水泥牆,就這麼直接塗上白漆整合了。靠近點,會看到白牆厚漆下,透著方正磁磚的貼縫;盥洗室四面牆上,簡單抹上水泥透出的裂紋不加修飾,一隅的石臼植栽盆水器,燈光透著水盆,映照歲月痕跡與坦然生活的個性盡現。

延請自然造曲線
給予老古董新靈魂。客廳旁,帶有曲線的立燈與海芋植栽,全為了襯托父親送的羅漢床。鋪上了雅致立體花紋布罩,中式家具點綴出屬於柔性細緻優雅的新潮感。
 

園藝專才的媽媽在花蓮老家種了好些盆栽植物,Karen 無形中也從自然中擷取創作靈感元素,追求無造作的曲線融入生活與作品中,「學校金工老師很少解釋指導方向,期望學生摸索出自己的獨創性,…我的作品常從自然與石頭質感的呈現出發、家居也會對自然曲線有要求,想來應該也是在成長中,不自覺受到園藝的影響與累積,結果現在影響我的家和工作室的設計風格。」
 

家中規劃隨性開敞,實木地板與柚木鏤空柱,定調了客廳的區域。放眼望去,家中通透開闊,簡單的以木質家具、織品軟件,搭配上溫柔的黃光燈飾與植栽,成功傳達主人個性的樸實真切。
空間的配置並非一次到位,而是陸續調整成型。一年前才完成了開放的客房空間與木質展示櫃。這裡是別於客廳,坐臥更輕鬆的「發呆亭」。有獨立的影音空間,收納書籍櫃、同時頂天的木質展示櫃可以展示男友大量的偶具模型收藏。親人造訪可以成為客房外,也可以是客人與寵物盡情放鬆的聊天休憩所。

1