美麗佳人 發行日期:2012-04-05 刊號:228
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

豪門兒童日記

企劃撰文、翻譯/李昭融;攝影/Anna;Skladmann / Agency.Photographe

在地球的另一端,寒冷的古國俄羅斯近年因經濟起飛,造就了一群新富豪(Noveau-Riche),他們的下一代含著金湯匙出生,在空曠如古堡的家中被當成精英養育,這些孩子,過的是我們難以想像的奢逸生活。攝影師 Anna Skladmann 在他們成熟事故的眼神中,攝下了另一面。

Eva在客廳
當我前去拍攝 Eva 時,她與兩個保母待在家中,一個是俄羅斯人、另一個來自英國。她的人生似乎全被事前規劃好:選好的洋裝和搭配的同色系絲襪被整整齊齊地燙好掛在衣櫥裡、鞋子也放置在一旁。我感覺自己好像是受僱於 Eva 來拍照,而不是我主動聯繫,她非常具有拍攝經驗,一會兒坐在沙發的邊緣、一下子站在他最喜歡的畫作旁、或是在她父母親的圖書館裡擺 Pose…。在拍照結束之後,Eva 累壞了,全身無力攤在絨布沙發上,總算,我有機會攝下今天第一張自己構圖的照片。

Nastia在戲服衣櫥
這張照片在 Nastia 祖母的衣櫥裡拍攝,她是俄羅斯著名的電影導演,因此收藏了許多華麗的古裝戲服。我們花了很長的時間整理 Nastia 飛揚的髮絲,在整理的過程裡,她一直很有耐心的直挺挺站著,彷彿舊時代的好萊塢女星。

Varvara在家裡的戲院
當我拍攝 Varvara 的這天,她正好生病發燒,不過在編髮和著裝過程中,她始終保持耐心。一開始 Varvara 站在戲院緩慢移動,到了最後,她開始上下跳動,彷彿一隻美麗的蝴蝶試著掙脫繭殼。

Arina站在父親的古董車款收藏裡
在拍攝之前,她告訴我她想看起來像凱薩琳丹妮芙,然後我們開始討論有現代舞之母美稱的依莎朵拉鄧肯,我非常驚訝眼前的這個小女孩居然知道這麼多過去的電影明星。

Etia在她的臥房
在拍照過程中,Etia 非常害羞並對於要穿什麼拿不定主意,最後,她選擇了一套“法國女學生”洋裝,好跟她房間的裝潢與床上的百科全書搭配。在良好教養和禮貌之外,我從她光滑的艷紅色指甲油和骷顱頭項鍊,找到了這小女孩叛逆的一面。

1