美麗佳人 發行日期:2012-04-05 刊號:228
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

破解淨顏10大迷思

執行撰文/李忻潔、吳娮翎;攝影/Miing;靜物攝影/張志偉;Makeup/李念慈(念慈李專業噴槍彩

不要在錯誤的習慣與迷思中打轉,《美麗佳人》為你找來了皮膚專家,從今而後,聰明洗臉。

1:彩妝卸不乾淨,肌膚會自己代謝出來。
Truth:想太多。肌膚雖然有防禦代謝功能,但是代謝能力有限,就像河流雖然循環流動,但是如果來個化學工廠大污染,河流裡面的生物也會受到影響,所以不能全部仰賴肌膚的代謝功能。上妝卻不洗卸,無法代謝的髒污,會慢慢卡在肌膚形成粉刺,長時間酸鹼值不平衡,代謝越來越慢,粉刺也越長越多,膚色開始變得暗沉,也會粗糙沒有光澤。

2:用冷水洗臉,才不會撐大毛孔。
Truth: 那是熱漲冷縮的錯覺。水溫要看膚質、氣候,像是冬天皮脂分泌旺盛,可以用熱一點的水,這樣帶走的油脂會比較多,就像洗碗一樣,先用偏溫一點的水洗,再用冷水洗,就會比較乾淨,油性肌膚熱一點的水,乾性肌膚可以用涼一點的水,但其實水溫影響程度小,不要片面追求冷、熱,這樣一個不小心還真的會弄傷肌膚,臨床上曾有病患加冰塊洗臉,反而把臉凍傷,其實冷會給肌膚帶來錯覺,簡單的說就是熱漲冷縮的原理。

3:臉上塗滿潔顏泡沫,就是洗乾淨了。
Truth:妳根本沒洗乾淨!空有洗的動作,卻草草了事,正確的洗臉方式,是將產品加一點水,在乾淨的手中搓揉起泡,主要洗淨的成份是介面活性劑,以泡沫表面面積去接觸肌膚,再來洗臉,由上而下,由裡而外繞圈圈,如果沒有搓揉起泡,單位面積承受濃度過高,反而傷害肌膚,因此光把泡泡塗滿臉,還差最重要的「洗一洗」的動作,都把泡沫沾上了,也就別浪費,好好的把臉洗乾淨吧。

4:使用BB霜或是隔離霜,下午其實已經脫妝所以不卸妝也沒關係。
Truth:脫妝絕對不等於卸妝。脫妝是因為中午較熱,或是溫度影響,使得臉上妝容變得上妝區塊不均勻,油脂溶解成一塊一塊,並不代表全部脫妝,本來的妝還是在臉上,只是變成塊狀不均勻,可別因此偷懶不卸妝,不然日積月累臉可是會弄巧成拙。

1