美麗佳人 發行日期:2012-04-05 刊號:228
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

賴雅妍的奇妙旅程

採訪撰文/姜富琴;攝影/Anew Chen;造型/關婷玉;化妝/美少女工作室;髮型/Marco;特別

從連續劇到電影、從舞台劇到藝術博覽會,賴雅妍跨演藝界也跨藝術界,活力破表,光采照人!

雅妍的活動力超強,從去年叫好叫座的舞台劇《花季未了》到電視劇《真的漢子》,今年初再回到舞台演《瘋狂偶像劇》,到最近的電影《不倒翁的奇幻旅程》,加上提筆為新藝術博覽會的義賣活動創作四幅繪畫作品。一次次出乎人意外的亮眼表現,讓人不得不將光圈聚焦到她身上。問她那裡來那麼多的能量,她笑了,也同意自己很瘋狂。然後開始解釋做這些事情對她意義的不同:拍片之外,花幾個月或半年演舞台劇,用時間慢慢替角色添血肉,她藉著放慢腳步來累積表演能量;這之後她用大量畫圖(或聽音樂)這些與演員工作完全無關的事情來讓自己沈靜,「我可以花兩三天去畫畫,過程中我發現自己很自在安靜,有得到休息。」突然她吐嘈自己:「怎麼有點噁爛?」哈哈哈我們都笑了,而後來的發展更通俗,其中有四幅小畫她捐出去做慈善義賣。「當你做這件事時很放鬆很快樂,做了以後還能再給予它意義,那就更爽了!」不知為何,這樣柔中帶剛的女子吐出爽字時特別能振奮人心。
 

有關她送出義賣的那幾幅圖,其實很有點意思,她在每幅圖裡都藏了一點空白之處,讓買回畫的好心人可以補上自己的一筆,讓它完成,例如她畫了場婚禮,但讓新郎的臉空著,或是她隨手撿起要被丟掉的東西,拼成一棵樹,把原本要被捨棄的緞帶綁個蝴蝶結黏上畫布,「誰說要丟掉的東西不能拿來送人。」

愛會讓人堅強
在電影《不倒翁的奇幻旅程》裡,她是另類的國小女教師,老實說這樣的角色對她來說不難,而戲份也不算多,為何會接?「我接戲,最重要的是劇本,啊,還有導演。」對她來說,人們進電影院看電影,是找一種希望,希望夢想存在。而這個電影裡充滿了吸引人的夢想及正面力量。「是大人小孩看了都會開心,充滿愛。」
 

1