美麗佳人 發行日期:2012-04-05 刊號:228
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

阿福 古怪美少女的異想

採訪撰文/李郁淳;攝影/詹朝智;造型/關婷玉;梳化/蔡佩穎

阿福的聲線清新純粹,思路卻比你想像還要跳躍,她帶著年輕世代特有的奇幻異想,為國語歌壇注入全新動能。

1.關於阿福的關鍵字是?
「幸福」,爸媽為我和姊姊分別取名為「幸如」和「福如」,是希望我們過得幸福,我一直把「福」視為象徵,這是人生中最基本重要的事,時時刻刻提醒我去珍惜自己的福氣。再來應該就是「美食」,我很喜歡吃,大學時送了八吋奶油香草蛋糕給朋友當生日禮物,但她怕胖,把蛋糕回送給我,我當天晚上用湯匙一口一口挖,就把蛋糕嗑光了。

2.最害怕的東西是?
小時候有次我在停車場玩耍,在兩輛車子中間奔跑,一頭撞上一張蜘蛛網,滿臉都被包覆住,從此我非常害怕蜘蛛,常會作惡夢,夢見一隻七彩大蜘蛛肚子很大,被我打破以後汁液噴得到處都是。

3.你從網路崛起,和網路的關係或使用網路的習慣是?
我仰賴的東西全來自網路,像音樂、小說、漫畫、論壇、部落格…,我會推薦倪匡的小說和伊藤潤二精選。倪匡對人生、世界、宇宙的看法和我很像,想像方式很特別,伊藤潤二也是,從小地方延伸出某種幽默。像我一個人在家裡,就覺得一定有透明的外星人,磁場和我是一樣的。

4.大家形容你一夕爆紅,若有機會,你會想和那個同樣一夕爆紅的人聊聊?
舞棍阿伯吧,像我上台沒辦法放很開,會擔心場子冷掉,但我在跑校園時,好幾次他都在我之前上台,把場子炒很熱,我想請問他該怎樣盡情奔放自我。

5.iPod清單裡推薦的歌手是?
Sean Lennon(John Lennon之子)的專輯《Friendly Fire》,我是某次在一張合輯裡聽到他的歌,進而發現他的。他的風格帶著灰暗迷幻,但又不會太過頭,很對我的味。我聽的歌不是太主流,說出來大家會很詫異,節奏比較重點,甚至有電子風,和本身創作不像。

6. 除了音樂,人生裡不能缺少的東西是?
「摸摸」,它是一條小被子,其實是朋友送我的球衣,滑滑的布面質感,我很喜歡它的味道和觸感,會邊讀小說邊用手磨蹭它。我隨身一定帶著,如果哪天出去沒帶,晚上會睡不安穩,一直想伸手去找它,我的確很容易沈迷在小事情中。
 

1