財訊快報 發行日期:2012-04-06 刊號:201202
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

鄭志全:雙成長股逆市圖強

【文/鄭志全】

業績的強弱通常主導了投資價值的高低。隨著去年年報的陸續揭露,以及近期市場的反應可以看出,股利政策優異與去年第四季獲利亮眼的公司,容易得到市場追捧。接下來4月上旬各公司將發佈3月營收,4月中下旬則進入第一季財報的密集公布期,營收與獲利數字的優劣仍將左右市場氛圍。本文首先將重點鎖定在去年一整年或者連續兩季的淡季中,還能維持高效率營運表現的成長型企業,再結合產業面的現況,篩選出手感正熱、近況奇佳的財報黑馬。

高價電子遭遇成長瓶頸

就本益比角度而言,電子與傳產高價股則是高低有別。去年高獲利的電子股當中,目前已經少有本益比超過20倍的標的;反觀飯店股王京華長時間本益比維持在30倍以上,今年風光上市的王品接近40倍,精華光、上銀長時間維持在高價圈,汽車、自行車、超商雙雄獲利夠穩定。相較於高價電子的大起大落,傳產高價股較容易維持高本益比,產業競爭優勢不容易被突破。

此外,國內前20大市值公司去年的營運成績也一一出爐,這20家公司大約佔據台股總市值一半比重,其中無論從業績或股價表現皆顯示,台積電、鴻海、廣達的電子代工霸主地位難以撼動,也是大市值的成長股代表,其他公司的業績則有進退不一致的情況。

中小型股方面,其實去年獲利維持成長的公司不在少數,為了進一步縮小搜尋範圍,首先我們設定了兩個主要條件:(1) 2011年稅後純益年增率大於100%,且1~2月營收或合併營收年增率大於20%;(2) 2011Q4稅後純益季增率大於30%,且1~2月營收或合併營收年增率大於20%。

蘋果供應鏈大發利市

這些逆勢突圍的公司,營收、盈餘可以不斷成長,主要關鍵通常在於所處的行業具備特殊的競爭利基,或打入蘋果、三星等大廠供應鏈,表現出來的營運特徵可能是本業的產能已接近滿載,且不斷有新產能持續開出。

現階段成長型企業分佈最整齊的族群仍屬蘋果供應鏈,除了主要代工廠鴻海、和碩財報表現突出外,如金屬機殼廠可成、鏡頭的玉晶光、背光模組廠瑞儀、軟板廠台郡、散熱模組的雙鴻、揚聲器的美律、砷化鎵代工廠穩懋、電池廠新普與順達科等等,今年接單狀況依舊看好,穩定的營運表現大致可與Apple市值大幅成長相呼應。

國內最大電聲元件廠美律去年第四季稅後淨利約季增1.5倍,旗下的三大主力產品,今年可望見到較明顯的成長性。除了手機免持聽筒受惠諾基亞的新機效應外,第二季起高功率揚聲器將大量出貨蘋果NB產品,頭戴式耳機陸續有新舊客戶訂單湧入,預估今年的合併營收有機會接近百億元目標,全年獲利將有顯著成長。

1 2