財訊快報 發行日期:2012-04-06 刊號:201202
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

江文勝:台、日攜手打天下

【文/江文勝】

台灣除了地理位置臨近日本之外,相較於其它亞洲國家,更有著極深的歷史淵源,這些關係讓日本對台灣的態度也相對友善。去年311海嘯、泰國水患接踵而至,在全球總體經濟變化相當快速之下,連行事風格嚴謹的日本企業也面臨極大的威脅。

尤其,這幾年來,韓國三星、LG等大財團在政府的撐腰下,投入大量資金在TFT-LCD及DRAM產業,連日本的DRAM大廠爾必達都舉白旗投降,日商深刻體認若只靠自己,無法與韓國政府及財團對抗,因此不得不向較友善的台灣輸出技術,或希望能結合台灣一起對抗韓國。像近期Sony技術人員進駐友達,攜手開發主動有機發光二極體(AMOLED)與金屬氧化物半導體(IGZO)的高階面板,日本技術、訂單與品牌,加上台灣製造,為台日攜手抗韓再添一例。

台、日關係越來越密切

事實上,不只在雙D產業,兩岸ECFA簽署後,日本企業就積極尋求與台商合作機會,根據日本野村研究報告指出,因為歷史情結,日本企業單獨到大陸投資,成功機率只有68%,但若與台灣合作,成功率則可提升至78%。在ECFA效應發威之下,更加速日本與台灣合作的進度。

台灣上市、櫃公司,不乏許多日資入股的企業,台灣與日本企業的合作、往來相當密切,從食、衣、住、行、保全等民生產業,到重電設備、半導體、光學元件、LED、TFT-LCD等精密或重工業,涵蓋的層面非常廣泛。

日本除了高科技領域的研發及製造執世界牛耳之外,在民生消費端,不管是在吃的方面還是在穿的領域,Made in Japan的產品除了是品質的保證之外,所創造出來的流行風格更是時髦的象徵。而除直接投資持股參與經營之外,台商亦透過與日商合資或合作方式前進中國,像國內食品業龍頭味全、康師傅、統一到大陸布局都是結合日商。

除了入股之外,這一、二年來包括東麗集團、數位相機大廠、工具機業等陸續宣布來台設廠,或與台灣企業合作的相關事宜。汽車、化學、光學、工具機、或生技等產業都是日本的強項發展產業,透過與日商的合作,等於掌握關鍵技術或重要零組件供應,對於台灣企業的長期發展相當有利。觀察近年來,有日商入股或與日商合作的公司股價及業績表現都相當出色,像汽車股的和泰車、生產空調的瑞智、保全業的中保、光學股的今國光與聯一光等。

保全業進入黃金十年

台灣保全產業起源於1977年國產集團的林孝信引進日本保全業最大龍頭SECOM創立中興保全,一直到今天SECOM不僅是中保的技術來源,同時也是中保的最大股東,目前SECOM持有中保股權高達27.3%。而除中保背後技術來自日商外,新光集團的新保背後也有日商綜合警備保障株式會社及GM INVESTMEN等,合計日商持股也超過10%。中保、新保在台灣市佔率超過八成,台灣保全業成長軌跡,幾乎是循著日本模式在發展。

1 2