財訊快報 發行日期:2012-04-06 刊號:201202
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

黃啟乙:證所稅有那麼可怕嗎?

【文/黃啟乙】

「證所稅」一直是台股的禁忌,尤其在1988年當時的財政部長郭婉容,祭出課徵證所稅的政策之後,台股馬上崩潰!連續19個交易日無量下跌,迄今仍是許多台灣股市投資人難以忘懷的記憶。如今,郭婉容的女兒劉憶如當上財政部長,又舉起證所稅的大刀,台股再度受到驚嚇,20多年後,證所稅的議題再起,證所稅還是那麼可怕嗎?

第一次財政部復徵證所稅,係在民國63年,當時就是因為股市過熱,為了抑制市場過度的投機氣氛,所以祭出證所稅,打擊投機。但不久,就因為課稅上的技術問題,再加上股市受到重創,一年之後,再次宣示停徵。

過去復徵證所稅是壓抑投機炒作

第二次是1988年,也就是民國77年,當年的元月13日,遭逢蔣經國總統的逝世,台股雖曾受到影響,但台股略為回跌之後,就開始展現新一輪的漲升行情,那時候的漲跌停板只有3%,令股市容易暴漲、暴跌!但新一輪的行情開始之後,有兩檔超級的飆股——中纖、東聯。

證所稅只有一個目的,那就是打擊市場的投機炒作。這一次再提「證所稅」,必須要思考,現在的政府在想什麼?雖然政府在1978年之後,又停徵了證所稅,但每一年的證交稅卻沒有少過,上千億元的稅收,是政府的重要稅收來源之一。

面對政府每一年的財政赤字,或許有些學者會認為,復徵證所稅會增加稅收,但事實上可能不是如此!因為不僅是台股,甚至是全球的股市,都是一個二八比的鐵律!真正能夠長期在股市賺到錢的投資人,大概是20%,其他的80%,基本上賠錢的機率是比較高!

現在只圖「租稅正義」

故而,證所稅能課到多少稅金?其實是很大的疑問。再加上這幾年的台灣股市,接連受到08年金融海嘯、接踵而來的歐債危機,令股市一直處於相對低迷的情況,大量投機、炒作的情況已不復見。

既然證所稅不一定會課到多少稅,而股市又處於休養生息的階段,政府反而急於推出證所稅,想來想去,大概只有為了四個字——租稅正義!

證所稅有這麼可怕嗎?當然從過去兩次的經驗,皆造成股市崩盤式的大跌,的確是可怕。但這一次,政府的態度跟過去不一樣,那兩次是要冷卻股市,但這一次就是要跟全民宣示,馬政府要作到「租稅正義」的名聲。

不過就國際的趨勢來看,全球的央行還是不斷在印鈔票之中。可以看到美元指數一旦反彈到80點以上,經常站不穩,很快就會退到80點以下。

再看到美國的10年或30年期的公債殖利率,已開始自谷底反彈,這也代表資金逐漸從債市流出。

1 2