管理雜誌 發行日期:2012/03 刊號:201203
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

最賺錢的創新是商業模式創新

商機在那裡?

創新產品或服務內容也可以絕地逢生
雖然新商業模式最核心的技術是IT,但是一味擁抱IT而忽略產品或服務本身的創新反而會讓公司陷入危機!隨著工業時代邁入知識經濟的時代,消費的喜好改變了,部份產業受限於勞工成本也悄


悄外移,台灣的紡織成衣及鞋業都是在這樣的時空背景下不得不轉型以求生存。最根本的方法是從業務本身著手,那就是思考產品及服務內容如何提升品質。


全球運動休間品牌PUMA,台灣虎尾的聯興毛巾,彰化的洪瑞珍都是由產品本身開闢出一條新路的成功例子。不管是產品的重新包裝、研發新品、為品牌注入新生命、或是鮮活的行銷手法,試圖扭轉品牌老舊的形象,為產品找到新價值定位,讓消費者感受到品牌的新面貌。作為中國家電連銷零售的翹楚,蘇寧電器很早就意識到服務創新是他們唯一的產品,於是蘇寧電器運用專業化、扁平化、現代化物流管理和連鎖經營手段提高流通效率,同時通過分工與協作降低交易成本,又能為消費者提供方便快捷的零售配送服務、全面專業的電器安裝維修保養和周到的諮詢服務。蘇寧建立以服務為主軸的價值主張成為他們獨特創新的商業模式。


(本文未完,欲知更多詳情,請見管理雜誌453期)

1 2