人籟論辨月刊 發行日期:2012-4-01 刊號:92
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

日常顯影愛:《桃姐》

黃以曦

片名∣《桃姐》
導演∣許鞍華
出品年份∣2011年
上映時間∣2012年03月(山水國際娛樂)


簡單故事含藏悠長心思
桃姐(葉德嫻飾)從已故大少一代便開始當梁家傭人,帶大少爺Roger(劉德華飾)及小姐Sharon。Sharon兒子Jason亦曾由桃姐襁褓。Sharon已當祖母,與母親亦即少奶移民美國,中年Roger獨身留港,桃姐照顧如昔。

桃姐中風,自發入住老人院,Roger為桃姐嚴選老人院,桃姐慣於整潔妥貼,對老人院諸事不順眼,但仍堅持免為Roger添麻煩。

Roger工餘常探桃姐,結伴飲茶甚至參加電影首映禮。Jason回港為兒子擺滿月宴,把桃姐奉為長輩;少奶帶親手烹調的燕窩到老人院探望,桃姐感動,院友豔羨。桃姐膽管炎發作,Roger打點一切,親如母子的一對主僕談笑豁達永別……

許鞍華的《桃姐》是一部深刻、好看的電影,非常推薦大家都能找機會觀賞。《桃姐》有個特別之處,即是它以非常簡單的故事,卻含括了許多題目,就算是已經看過電影的讀者,或許也會覺得許多段落,其實幾乎都可自成一格來深入討論。因此這篇文章,很希望能邀請不管看過或沒看過電影的讀者,循著《桃姐》給出的一些提示,一起討論我們生活中幽微卻悠長的種種心思。

直視現實的不得不
電影一開始,桃姐就中風被送進醫院,她不想給Roger添麻煩,出院後說要住進老人院。Roger一聽到先是反對,但是桃姐很堅持,加上Roger的職業是電影製片,經常出差,其他家人也都移民美國,本來就很難照顧桃姐,所以也就同意了。能夠做到的,只是幫忙找理想一點的院所、加購周延一點的服務,並負擔(或分攤)費用。

電影這麼理所當然地開場,是很耐人尋味的,「把親人送進老人院」在華人社會從來都不被認為是一個「對的」選項。我們的觀念裡,認為年輕一輩有照顧老人的責任,甚至義務,把老邁的親人放進人生地不熟,且環境一定不比家裡舒適的老人院,是非常不得已的選項。但電影毫不扭捏地將這個現實首先抬了出來。

故事中,似乎是桃姐提議且堅持,Roger也只好順著她將她送進去。但我們都能理解,老一輩的人當然是不願意給晚輩添麻煩的,有多少人想離開家去待在陌生地方呢?當桃姐這樣提議,她是真心的嗎,她有多真心要Roger這樣做?是否Roger只要更堅持,甚至拿出威嚴,駁斥這項提議,堅持將桃姐留在家裡,桃姐終究會同意?

1 2 3