人籟論辨月刊 發行日期:2012-4-01 刊號:92
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

智慧高價,自由廉價?

談網路共享的價值角力
鄭國威

什麼天大的事,能讓世界最大的知識共享平台「維基百科」關閉24小時進行抗議?當智慧財產的龐大利益卯上資訊自由的桀驁不馴,一場不流血的世界大戰已蓄勢待發……


人人都成為嫌疑犯
想像一下,你是美國的公車司機,從今天起,法律規定你必須檢查所有上車的乘客。不管是冷門時段的一兩個乘客,還是尖峰時段的沙丁魚車廂,你都得徹底搜身,一個不放。如果你發現他帶有任何觸法嫌疑的物品,不管你是否知道那是什麼,你就得拒絕他上車。

萬一檢查不夠詳細,讓可疑物品上了車,但在路上你發現那東西被拿出來──再次強調,你並不確定那東西是否違法──你得立即要持有者下車,並把物品銷毀。否則一旦被舉報,不需要提出證據,你就得立即停業。若是累犯?你就等著坐牢吧!

如果你是乘客,就算沒有帶任何嫌疑物件,你還是得被搜身,並得時時注意其他乘客有無問題──即使你根本無從判斷──否則,只要公車司機坐牢,車子停開,車上所有人的物品都得一起沒收或銷毀,不管觸法與否。

就算你是別國的公車司機,別以為這樣就沒事了。只要你的乘客有人帶著美國政府認定的違禁品,美國法院就有權利阻止任何銀行跟你交易、任何廣告商在你的公車上登廣告。

你還想知道什麼是SOPA(Stop Online Piracy Act)跟PIPA(Protect IP Act)嗎?這就是了。

網路分享威脅了誰?
SOPA與PIPA分別是美國參議院跟眾議院的提案名稱,兩者的架構跟法條類似,字面上是指要阻止線上智慧財產權被「盜取」,或正面一點來說:「守護」智慧財產權。

美國是世界上靠智慧財產權獲得最多利益的國家,有著龐大的出版、電視、電影、音樂、軟體工業;更別說,這年頭幾乎沒有哪個產業不強調獨特設計跟形象。因此,若說有數百萬美國人靠著智財相關產業為生,可能都是低估了。

美國同時也是世界上網路產業最發達、最具蓬勃成長力的國家,以及無數成功網站的發源地:世界最大的搜尋引擎跟廣告商Google、入口網站界的霸主Yahoo!、超過9億使用者的Facebook、顛覆網路書寫習慣的Twitter、完全靠用戶貢獻內容與編輯的最大線上百科Wikipedia、每分鐘增加的影片長度,一個人幾個禮拜也看不完的Youtube……

這些身價上看數千億美元的網路公司或組織所提供的平台,已經徹底改變數億人類的生活方式。它們之所以能存在,就是憑藉不斷使用的網友。網友帶來內容、點閱率、廣告點擊、行銷活動,經由社群的凝聚跟重組,又帶來更多的內容、點閱率……,也正因如此,侵權內容在這些網站上可說到處都是。

1 2 3