全球中央 發行日期:2012-04-01 刊號:40
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

規矩多也守規矩 東京市容很整潔

日本人愛乾淨是有名的,住宅附近經常可以看到居民在「掃門前雪」,連附近也順便清掃,所以若在住宅區隨便亂丟垃圾,一定立刻成為公敵。
文、攝影/曹姮(中央社駐東京記者)

到過日本的觀光客,大概都對日本乾淨清爽的街道記憶深刻,為了維護整潔的市容,除了行政單位要花費人力定期清掃,居民在日常生活裡也要付出相當程度的努力。

最容易影響大城市市容的,應該要屬違規停車了。日本地方大,不像台北一輛機車就能跑遍,加上機車停車處不易尋,除了一些特別愛好重型機車的人之外,日常生活中以機車代步的人並不多。

亂停自行車 車站周邊專人取締

在日本購買車子需要附上「車庫證明」,所以有車子的人必定有車庫,不會發生需要每天在住家附近找車位的情況。日本的大都市還有一點和台北不一樣的是,只要沒有畫出停車格的地方,一律是「不准停車」的,即使有停車格,也是以一小時為上限,每次只能投一個小時的停車費,超過一小時就算違規停車,儘管車子停在格子內,還是會被拖吊。

目前東京市區的路邊停車格大概是一小時300日圓(約新台幣105元),最多只能停一小時。有一些私人的收費停車場可以長時間停車,但是停車費用非常高,有的地方甚至十分鐘收費高達200日圓。所以一般東京人即使有車,平常也沒有人「敢」開車上班,因為寸土寸金的東京,除非是老闆或大社長,公司不可能提供車位,也不可能把車子隨便停在路邊,所以上班族幾乎都是搭乘電車通勤。

在東京,比較影響市容的應該是住宅區的自行車。由於上班族多以電車通勤,住得離電車站較遠的人喜歡騎自行車到車站附近,因此大車站附近經常會停了成山的自行車,不但影響行人,也有礙觀瞻。

東京主要住宅區的車站都會卯足全力取締「違法駐輪(隨便亂停自行車)」,早上通勤時間派出大批人力緊盯在車站方圓數百公尺內,若發現違規停車,會立刻貼上條子,當天就找卡車直接送到偏遠的堆積處理場。

吸菸者眾 亂丟菸蒂也罰得重

日本人吸菸率非常高,近年政府提倡禁煙,不但車站全面禁煙,連車站附近都禁止吸菸,苦了不少癮君子,大部分鬧區規定不准邊走邊抽,只有放了菸灰缸的地方准許抽菸,於是經常可以看到一堆菸槍聚集在車站前,圍著一個小小的菸灰缸吞雲吐霧。

不准邊走邊抽,隨便亂丟菸蒂也比以往嚴格取締,目前一次取締大約罰2,000日圓,基本上還是以勸說為主。許多道路的地面上都可以發現貼了醒目的禁菸、禁止亂丟菸蒂的標語。

但是為了滿足大量的抽菸人口,大都市許多咖啡廳、餐廳還是不得不設置吸菸席,而且比禁菸席面積大得多,這種怪異的景象大概只有日本才有。在東京如果想找一家全面禁菸的餐廳或是咖啡廳,目前來說還是有些困難。

街道乾淨 從小養成的好習慣

1 2