全球中央 發行日期:2012-04-01 刊號:40
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

規矩多也守規矩 東京市容很整潔

日本人愛乾淨是有名的,住宅附近經常可以看到居民在「掃門前雪」,連附近也順便清掃,所以若在住宅區隨便亂丟垃圾,一定立刻成為公敵。
文、攝影/曹姮(中央社駐東京記者)

日本人愛乾淨是有名的,住宅附近經常可以看到居民在「掃門前雪」,連附近也順便清掃,所以若在住宅區隨便亂丟垃圾,一定立刻成為公敵,沒有按照規定拿出分類好的垃圾,也會立刻被「熱心」的鄰居提醒。

日本一般家庭較少湯湯水水的垃圾,但還是有不少所謂的「生垃圾」─廚餘,為了防止烏鴉等啄食垃圾(住宅區的烏鴉非常多),一般規定晚上不能放置垃圾,一定要早上8點以前拿出,而住宅區的垃圾場通常蓋著一張網子,也是為了防止烏鴉把垃圾啄食得到處都是。

而日本一般街道上是找不到垃圾桶的,甚至公園、遊樂場也沒有垃圾桶,大家已經習慣把「垃圾帶回家」,即使日本的電車沒有禁止飲食,也幾乎看不到乘客在車上吃東西,頂多偶爾拿出飲料喝幾口。基本上,父母以身作則的教育非常重要。經常看到日本的父母在公共場所把小孩吃完的紙屑等用塑膠袋包好,放回自己的袋子裡,這個動作看在小孩眼裡,自然就成了他們的習慣。

這也不是說日本就沒有髒亂的地方,在東京的新宿、澀谷等鬧區,還是會看到滿地垃圾的情景,更可怕的是,愛喝酒的日本人還有隨地小便、隨地亂吐的惡習,晚上進出酒館密集的歌舞伎町等地,必須要有心理準備,女性如果看到男人面對牆壁,可千萬不要好奇地湊過去看他在做什麼。


【更多精彩內容請見《全球中央》4月號;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

1 2