美麗佳人 發行日期:2012-03-12 刊號:227
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

陳怡蓉 傻妞其實精明得很

採訪撰文/李郁淳 造型/關婷玉 攝影/Anew Chen 化妝/葉曉菁 髮型/John

1-1.jpg

她除了演傻妞,還會自嘲、寫劇本、觀察演藝百態、挑選理想情人。陳怡蓉一點不傻,她只是大智若愚。

她一邊梳化,桌上一邊放著一台 iPad,播放著不知道什麼,化妝間裡熱鬧滾滾。看到你來,她很客氣地收斂了喧鬧,一雙眼睛真誠看著你,像聽話的小學生回應著。我必須承認,過去對陳怡蓉認識不多,她不算美艷女星,也沒讓讓觀眾感受她意圖叱吒電視圈的野心,只是紮實演著偶像劇,從一開始部部都是黛玉性格的女主角,後來演活了孫一美讓人印象深刻,還到大陸演了好幾部大製作古裝劇。她像偶像劇績優股,卻少了點令人期待的起伏。但是新剪的不規則赫本瀏海,又好像透露著轉型的野心。
 

但她說,有次在大陸拍一齣古裝劇,足足有幾個月頭上都要頂著將近兩公斤真髮作的蝴蝶髻,殺青以後,她一把抓下那個髻,用力扔到河裡。
「他們警告我說那髮髻很貴,但我不管,錢我賠,我就是要把它扔到河裡才甘心。」說這話的語氣,還是一貫的稚氣未脫,但我不得不瞇起眼睛,對她另眼相看。

1-2.jpg

@乖巧溫柔只是假象
早說嘛,她根本不像我們想像的那麼天真無邪,或者溫和無稜角。你以為她是不急不徐的少根筋傻妞,但她沒落後,骨子裡可是精明得很。去年她寫了一部劇本《狗狗纏》,還獲得新聞局輔導金,一心往才女演員邁進。為了描寫狗仔的的生活,她特別情商記者好友,一起坐在車子裡尾隨名人一整天。「我一直覺得狗仔是很有趣的工作,他們平常跟蹤明星,心裡一定有很多OS,聽見他們說誰誰很假時,真的很好玩。」她說這會是一部很黑色幽默的電影,那個總在籠罩著玫瑰光輝偶像劇中的陳怡蓉,真的只是假象。
 

原來她是這樣想的,如果大家覺得我當傻妞很好,會稱職演下去,避免不開心的場面,但我的內心是雪亮的,只是不喜歡太嚴肅罷了。和金牌製作人王佩華的新戲《向前走向愛走》,故事敘述她和郭采潔是好朋友,但是她一心想要嫁給金龜婿成為董娘,不惜使出各種殺手鐗,卻又在關鍵時刻怯場。陳怡蓉立刻用她的 iPad 放了幾分鐘片段,讓我看見她演喜劇的功力(真的,很少看到美女演喜劇有如此渾然天成的效果,畢竟很多時候,只看到空殼裝有趣而已啊)。「我和這個角色相像之處在於,我們都是對家人、朋友無條件的好,但是她並不知道自己內心真正要什麼,我卻很清楚。」
 

1