美麗佳人 發行日期:2012-03-12 刊號:227
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

設計師的春夏狂想

撰文/Marie-Noëlle Demay;攝影/Patrick Swirc;翻譯/Jessin T

我們來到五位精品品牌設計師位於巴黎、羅馬、米蘭的家,由設計師本人分享2012春夏設計的最愛款式和設計靈感。《美麗佳人》帶妳走進五個2012春夏流行趨勢的發源地,但別忘了,真正的風格還是來自你自己!

1-1.jpg

@Dolce & Gabbana
@M.C.:為什麼這件是您2012春夏系列最喜歡的款式?
Stefano Gabbana(以下簡稱S.G.):首先,這是一件馬甲,馬甲一直以來都是 Dolce & Gabbana 風格的重要象徵。
Domenico Dolce(以下簡稱D.D.):而且這不僅僅是一件馬甲,這是一件珠寶。上面的寶石是用手工的方式一一縫製上去的,這樣細膩的技法展示了我們在發展這一季 collection 時對於手工技法的重視……
S.G.:……同時它所表現的感官之美,正是我們品牌的核心DNA。

@M.C.:廣義來說,您們的靈感來源是?
S.G.:快樂的情感。無論是禮服上的圖案或是秀場上的裝飾都在傳遞這樣的正面情感:歡愉、開心、盡情享受生命。

D.D.:我們為這場秀命名為「麵包,愛情和……」,以此向義大利名導 Dino Risi 的電影致敬,特別是其中蘇菲亞羅蘭跳曼波舞的那一幕。

@M.C.:對您們來言,怎麼樣稱得上一個有風格的女人?
S.G.:風格沒有界限也沒有規則。說到底,這和穿這件或那件衣服完全沒有關係。
D.D.:這和一個人的態度、他存在的方式有關。學也學不來。有就有,沒有就沒有,就是如此。

1-2.jpg

@Alber Elbaz for Lanvin
@M.C.:為什麼這件是您2012春夏系列最喜歡的款式?
Alber Elbaz(以下簡稱A.E.):當我看到 Aymeline 穿這件禮服時,我沒看見禮服,我看見的是這個女子。長長的薄紗裙我都沒看見,我只看見這個女子的美麗。對我來說,這才是最重要的:讓女人被看見的魔法。我不是為了做禮服而做禮服,是為了讓女人更有女人味。而這件長禮服本身便是個矛盾:它輕薄飄逸,但同時也充滿結構性;帶出肩線卻不凸顯肩膀,對於布料的處理像是用繩子拉出線條一般。整件禮服就是靠肩膀和圍繞頸部的細線圈撐起。

@M.C.:廣義來說,您的靈感來源是?
A.E.: 為了準備這一季的設計,我腦海中出現唯一的形容就是:「地獄的天使」。我不是為掌權的女人設計衣服,而是為了充滿力量的女人。我加了翅膀的概念,因為當我們可以飛翔,我們就自由了。自由,就是力量。還有和地獄之間的關係。因此有了蛇型配件、鑲鑽翅膀。這樣的矛盾創造出張力,張力對我而言甚至就是生命。

1 2