美麗佳人 發行日期:2012-03-12 刊號:227
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

服裝編輯到妳家!

採訪撰文/楊茵絜;攝影/詹朝智;服裝編輯/關婷玉

1-1.jpg

都是春天了,民國一百年都過了,該是時候檢查一下妳的衣櫃,跟不實用單品說再見,重新塑造老單品,買入一點新衣裳,讓衣櫥也徹底減個肥吧。

服裝編輯到妳家的單元,說實在,就連身為採訪編輯也戰戰兢兢,畢竟服裝編輯嘴巴都很壞,而且看遍了各大名品、街頭單品,再回頭看看我們尋常人家的衣櫃,這……,真是不知道看不看得上眼。

但是,就在2012年3月,我們有了勇敢的受訪者。好吧,其實她是來自《美麗佳人》美術編輯部的同事-Winnie,才膽敢接受同事關婷玉 Gwen 的造訪,攤開她的衣櫥,讓所有讀者一起跟我們檢視,春天到底該淘汰什麼衣服,怎麼收納已經要爆掉的衣櫃。

話說,為什麼我們要挑選 Winnie 呢?因為我們早就知道她每天的裝扮:上班族 Look、日系名媛裝扮、辣妹短褲或短裙、Diesel 全系列的合身牛仔褲,大多是基本款,她可以當一個很有氣質的女孩,有時也會故做辣妹打扮。但是偏偏她有一群很壞心的同事,每天自願擔綱時尚糾察隊,忍不住會說:「Winnie,妳這件迷彩褲不對啦!還有妳這樣配色好像蘿蔔。」有時則是:「Winnie,妳這雙 Louboutin 也太美了吧,還有這件 Zara 的外套買得很棒。」

俗話說:「要刮別人鬍子之前,先刮刮自己的。」是的,Winnie 就是那位鬍子了。我們都迫不及待準備好要去翻開她的衣櫥囉!

1-2.jpg

@該怎麼審視衣櫥?
審視一個衣櫥之前,妳該做什麼呢?

Gwen 用她老兵教官般的口氣,說:「第一個,如果一年沒穿的衣服,就差不多可以準備淘汰了;第二,淘汰一些邊緣色系的東西,妳只是為了流行而買;第三,去蕪存菁,把一些貪小便宜買進的東西汰換掉,不要留一堆東西在衣櫥裡;第四,如果同款型的東西太多,一樣,應該要只留下常穿的那幾件就夠了。」

於是乎,Winnie 的衣櫃就這麼殘酷地被我們翻開來檢閱。首先,我們發現她高級單品很多,Gucci 西裝外套、Balenciaga 絲質襯衫,她的消費習慣是肯投資,而且買進的東西都是萬年不敗款,好的外套跟好的手包被小心翼翼收藏在衣櫃裡,有的還放在乾洗塑膠套中,這是聰明的買家;但是,相對也有很多萬年未丟掉的日系襯衫、辣妹單品、學生時代購入到現在還不願放棄的小熱褲,跟她漂亮的外套們擠在一起,大家一家親,不過那些襯衫跟辣妹單品,顯然跟典雅的外套成了兩個世界。所以,到底該留哪一個呢?

這時候,如果妳正準備要讓衣櫥風格變統一,建議妳可以跟《慾望城市》的凱莉一樣,找來三兩好友一起討論,讓她們告訴妳,妳穿什麼最美麗。然而在我跟服裝編輯 Gwen 與 Winnie 每天一塊奮鬥工作的默契底下,我們各自覺得,Winnie 的個性像貓咪,穿上合身的羊毛外套、鬆軟的粗織罩衫,那些有點法式、氣質的經典款,可會比辣妹裝還要討喜。很快的,我們就從衣櫃裡面拉出好幾件,林芸根本就一年以上沒穿的衣服,放到回收盒裡邊,像是太過寬大的羊毛外套、有點太少女的洋裝。

1 2