美麗佳人 發行日期:2012-03-12 刊號:227
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Anna Hu,做鑽石的女王

採訪撰文/楊茵絜;攝影/A-New

1-1.jpg

她說,要建立一個中國人、女性的世界珠寶品牌,而此帝國,由無堅不摧的鑽石所疊砌成。這言論狂妄,但是偏偏 Anna Hu 總一槍命中,她是鑽石界的女王。

從前,有個寶石商人,為人正直老實,道上人們都稱他「鑽石胡」,經常出入比利時、以色列、紐約買賣批發鑽石。他掌握了珠寶行上游最好的貨色,在外頭他實實在在買賣,回到家裡,他則只是一個疼愛女兒跟兒子的父親。從小讓女兒把大顆小顆晶亮剔透的石頭一字擺開,女兒還以為眼前的是樂高,喜歡堆砌這些光彩奪目的小石塊,鑽石胡則要女兒去鑑定這些石頭的好壞、大小、光澤、顏色、狀、品質,一直到這些石頭,像是慢慢地鑽進了女兒的身體裡,進而成為血液中的一部分。

鑽石胡的女兒,被爸爸當作兒子養,後來繼承了爸爸的衣缽,變成了更強大的珠寶設計師-Anna Hu胡茵菲。

1-2.jpg

@音樂家出身的背景
可,以前她不是做珠寶的。

打從在台灣生活一直到14歲才到美國,Anna 可不單單因為家境優渥才出國唸書,她老早就打定要出國,披著一頭長髮、穿著黑色衣裳,她說:「我是心很大的那種,我從小就想體驗不一樣的世界跟生活,從小心裡就一把火,恨不得趕快出國。所以我就自己要求爸爸媽媽,然後通過教育部甄試,再審賽得到比賽前三名,最後拿到留學生資格,就出門了。」

當時的 Anna Hu,十多歲,眼裡就是琴,她練大提琴,也學過鋼琴,每天都要練上樂器3~5小時,總秉持著「要不然不做,要做就要當最棒的」,16歲就跟馬友友一塊合奏。只是老天爺偏要讓她選另一條路走,讓她左手患上肌腱炎,而且受傷得沒法再獨奏。這對 Anna 來說,彷彿天上裂了個洞,全黑了。「我覺得忽然人生沒有了方向,完了完了,天要塌下來了。我不能忍受在室內樂團裡只做其中一個,我天生喜歡不被約束,我不希望從此有指揮在我頭上揮,於是只好放棄做音樂家。」

這時候,鑽石胡又出馬了。爸爸趕緊把女兒引導到別的地方去,把 Anna 騙到紐約去上珠寶的GIA課程,讓她學學設計跟鑑定,從悲傷中分心。可顯然這讓 Anna 人生出現另一道光,她用細細的音調道來:「我覺得很棒。這不會像拉大提琴一樣緊張,害怕臨場失常。珠寶最好的地方就是,如果不夠完美,妳可以不要呈現,就跟寫文章、作曲一樣,能夠百分之百掌控。雖然還是會有壓力,但我性格好似冬梅那樣,越困難環境,我就活得越好。我相信 No pain, no gain。」
 

1