美麗佳人 發行日期:2012-03-12 刊號:227
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

蕭敬騰 真實力量大

採訪撰文/李郁淳;攝影/Anew Chen;造型/Gwen Yu;化妝/愛樂芬;髮型/David C

1-1.jpg

你被他的歌聲震懾,並訝異於如此省話的人,一開口唱歌就能把你迷倒。出道幾年來,對他成就錦上添花的人總不在少數,但對於老蕭過去的狂妄青春,我們總當作精彩電影情節遠遠觀賞。他說,理解一個人,光看是不夠的,要親身陪伴、傾聽,才能讓每個像他一樣曾經迷途的人,覺得自己不孤單,並且知道世界原來這麼大。

蕭敬騰說話的時候很少,幾乎能不開口就避免。這樣的他,是一個謎語。
面對這個謎語,你只能旁敲側擊,軟硬兼施,扮鬼臉、裝可愛,才能奮力從他身上擠出點端倪。對付一般人的方法,用在他身上沒什麼效,如果硬把麥克風逼到他面前,要他演段「喜怒哀樂」,最後只會搞得你自己尷尬的要死,因為他會盯著你良久,不說話。

就像拍照現場,我企圖開些玩笑炒熱氣氛,但是蕭敬騰不為所動,他時而單手支著牆,閉眼凝神,或者皺起眉頭不發一語,我有種感覺,他好像來自另一個星球,用的是另一種邏輯和語言。你要等他準備好,有把握了,他才會出手,才肯溝通,否則誰也動不了他,你只能繼續耐心等。

而這當然也是因為我未曾仔細傾聽的緣故。

1-2.jpg

@從小幹盡壞事
大家喜歡傾聽他的歌聲,卻很少有人傾聽他的心聲。

他到目前為止的人生,像一本精彩的成長小說,任誰讀了都要動容。這本成長小說不是《麥田捕手》,而是比較像《艋舺》加了點《雨果的冒險》。如果你遇見國一時候的蕭敬騰,你不會和現在一樣形容他是天使,並為他的與眾不同著迷。你會一臉嫌惡地皺眉看他,並且搖搖頭,希望這批小混混早點離開視線(而他也可能因為你這一眼,轉回來把你痛打一頓),因為青春期的他,是個惡魔。

他小三開始抽煙、打撞球,逞兇鬥狠的作風到國一、國二達到高峰。他曾經只是為了好玩,去文具偷了兩把玩具槍,塞在大外套裡,後來被老闆發現,大喊「站住!」他卻只默默交出其中一把歸還。「蹺課只是小 case,那時候我們真的是無惡不作,作的每件事都肯定要觸法。」

那時候,霸凌同學是家常便飯,零用錢不是從彈子房賺,就是從阿媽口袋偷。蕭敬騰這一票交情很好的朋友,天天打架,誰提議作什麼,其他人就跟著作。「那段時間維持了很久,但是不能怪朋友,也不必怪自己,你並不能怪任何人,而是你生長環境的關係,人之所以會迷失,有太多因素,那時的環境和個性,造就了當時的我。我一直是很正的,只是迷失了,不知道對錯,也沒有人關心、瞭解像我們這樣的人。」

1