台灣光華 發行日期:2008/12 刊號:200812
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台生、陸生的第一類接觸(下)

文.滕淑芬  圖.林格立

台生去大陸,陸生來台灣。台大

 既然政府準備開放陸生來台修讀學士、碩士和博士學位,就一定要先承認陸生的大學學歷,那麼,已經在這些大學取得學位或就讀中的台生,是不是也該被同等對待?

 

「政府希望站在制高點思考,既然其他國家都承認大陸學歷,我們不能再有封閉性想法,」教育部高教司長何卓飛說,目前爭議在,大陸大學多,水準參差不齊,到底要先採認哪幾所大學、哪些科系、台生是否可以「溯及既往」等?


「即使大陸重點扶植的、名列『985工程』的39所大學,也不見得每所都是好大學,」身兼台生會(台灣留學大陸青年發展協會)秘書長的夏雯震,也認同政府「循序漸進、逐漸擴大」的原則。
他分析,1998年5月,中共國家主席江澤民在北大百年校慶演講指出,要儘快打造出幾所一流的中國大學。為了達成目標,中共大量增加高教預算,集中資源給這幾所學校,除了原屬研究型大學的北大、清華、上海復旦之外,很多工科大學也名列其中。但諸如西北工業大學、大連理工大學等,知名度不高,建設基礎、教育資源不佳,還不如未列名的大陸研究機構如中國科學院、中國社會科學院等只招收研究生的學術機構。

大陸學歷正常化
何卓飛則表示,未來採認的大陸大學名單,將參考「985工程」、「211工程」(21世紀前將打造百所一流大學)、藝術專業類大學等,以學術表現頂尖的大學為開放方向。目前可確定的是,台生就讀人數最多的大陸中西醫科系,將完全都不予採認。

何卓飛解釋,國內醫學系招生總額多少年來一直將總量限制在1,300人,就是因為醫生培育有過剩之虞,必須優先保障國內學生的就業權益;加上大陸某些醫學院校的入學門檻不高,連台灣的職校生都收,良莠不齊、也攸關人命,更甚者,大陸醫學科系的學制有5、6、7年制的差別,很難與台灣接軌,故暫時不會開放。

至於「該不該溯及既往」?也有爭議。
教育部和陸委會、海基會、學者專家開會討論時,有人贊成「追溯」,但也有人反對。一方認為,既然是同校系的學歷,就不應有前後之分;但反方則認為,如果之前「偷跑」的學歷都能追認,將「傷害法律尊嚴」。在名單未出來,各方猜測不斷,恐怕要等到2009年一月情勢才會明朗。為此,陸委會將修改「兩岸人民關係條例」;教育部也將訂定「大陸學歷採認辦法」,並在「大學法」中增列陸生為「特種生」等。若所有法令都能在一月立法院休會前過關,那麼最快2009年秋天,大陸學生就可以來台就學。

1 2 3
擁有三千多年歷史的文化古城北京,集名勝古蹟、法政威權、人文景觀、經濟動能於一身,也是中國高等學府最多的城市,聚集了59所大學。圖為北京東郊的「798藝術園區」。

擁有三千多年歷史的文化古城北京,集名勝古蹟、法政威權、人文景觀、經濟動能於一身,也是中國高等學府最多的城市,聚集了59所大學。圖為北京東郊的「798藝術園區」。