台灣光華 發行日期:2008/12 刊號:200812
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

大陸高校的「變」與「不變」

文.滕淑芬 圖.林格立

中國大陸特別為港澳與台灣學子打造一條升學管道,經過考試後,可以進入近兩百所大學就讀,圖為華東台商學校學生。

不管你是在中國大陸生活的台商子女,或是有意留學彼岸的台灣學子,想進入大陸各大學,最暢通、也是唯一的就學管道,就是參加獨立於大陸高校系統之外的「僑港澳台」招生管道。


除了大量招收海外僑生及港澳台生的福建華僑大學與廣東暨南大學兩校為聯合獨立招生外,其餘的僑生、港澳生、台生,都是在一個「大水庫」裡,競爭每年變動、大約2,000個招生名額,其中湖北武漢大學、廣東中山大學及北京人民大學,是近年釋出名額最多的3所大學。以2008年來說,武漢大學共錄取了185人,包括港生114人、澳生54人、台生16人、僑生1人,熱門科系有工商管理、經濟、新聞傳播和法學等。


這條專為僑港澳台學生打造的渠道,平均每年約有4,000人報名,台灣考生約為2,600人(65%),人數最多,和大陸本地生的23%,相去頗遠,大陸本地生的競爭更為激烈。以報名考區來看,大上海地區(450人)和廣州兩個考區就佔了1,450人,這兩大都會區也正是台商移居人數最多的聚落。


為了吸引僑港澳台學生,從幾年前開始,中國教育部考試中心就參考了兩岸三地教材,制定考綱,統一命題,考生可以自己選擇以繁體或簡體字版的試卷作答。基本上,大學本科分為文、理二組,各考5科,滿分均為750分。


自1987年起,大陸高校開始有第一位台灣學生以來,台生人數一直緩和上升。中國教育部港澳台事務辦公室副主任李大光說,截至2008年9月,在學的台生有7,035人,過去已取得大學以上學位者約有二萬多人,50%學生攻讀中醫藥科系,集中在廣東、上海、武漢、成都等地方。
由於大陸大學招考與分發制度和台灣差異很大,有一些現象特別值得注意。


變相的「高考移民」

早年中國大陸並未將僑生納入港澳台招生管道,僑生只能回到祖籍所在地和大陸學生一起參加高考。爾後各地僑領反映,不應獨厚港澳台學生,才一起納入。
2002年前,每年回大陸升學的僑生僅有一百多人;2005年中國教育部卻發現,當年暴增的5,200人報名中,回國的僑生突然「翻了幾番」,光是福建一省來自菲律賓的僑生就達上千人,查證後才知道原來不少從沒出過國的內地生,花了數十萬人民幣、500萬港幣或150萬澳幣,到東南亞國家、香港和澳門,以投資移民的方式,取得居住身分證,變相轉為華僑身分報考,而真正符合資格的僑生只有81人。


為打擊「假華僑」,2007年推出新規定,取得國外長期或永久居留權的僑生,最近4年必須在國外居住2年以上,而每年的居住時間也要在9個月以上,才能參加僑港澳台招生管道。

1 2 3