台灣光華 發行日期:2008/12 刊號:200812
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

「台味」設計風──彭喜埶

文‧滕淑芬 圖‧彭喜埶設計工作室提供

「一個包裝就是一齣舞台劇。」2007年底彭喜埶為新竹關西鎮設計的「趣遊碗」,是他花費最多心力的作品。從小喜歡畫地圖的他,將老家關西的老店、景點、地貌等,一一縮小、繪製在直徑12公分的青花瓷碗公裡,製作

彭喜埶也許不是為台灣農產品改變最多「形象外衣」的設計師,但身為新竹關西客家人的他,從小看著親戚種茶、作茶,提著鐵桶和阿嬤上市場買仙草,自有一份對鄉土味的感情與責任。

38歲、畢業自文化大學美術系的彭喜埶,2003年成立工作室,承接了牛軋糖、鳳梨酥、仙草凍、客家醬菜等設計案,都是台味濃厚的地方特產,經過他的巧思裝扮,村姑都成了有韻味的氣質美女。


他的名字「埶」是古「藝」字,形如一個人跪在地上拿著棍棒種稻,若種得盈滿飽穗,就是藝高,很具深意;設計時,除了想為產品外觀增添一份藝術感外,他更關心這些產品能否走出家門,讓業主得到溫飽。因為在他看來,「商業設計是為了促進商品流通,只要能感動消費者,讓他們甘心掏出錢來,幫業主賺錢就是好設計。」

0.9公斤重的陶罐菜脯,以回收木屑壓製成的密積板固定在陶罐的四周當作外盒,中央透空設計讓消費者直接看到內容物標示,外盒上方的四角繞上紙藤,方便手提。


每次在各演講場合介紹自己設計的這件作品時,彭喜埶常會出其不意地把陶罐往地下一丟,待眾人發出驚呼聲後,他就會露出得意表情解釋,「目前還沒有『失事』紀錄,缺點是消費者一手只能提一罐,不過提著走來走去,讓旁人看見品牌,就是一種免費活廣告!」


這是彭喜埶得到2008年德國iF視覺設計獎的3件作品之一《郭家莊客家經典醬菜》;另兩件是以灰銅卡紙包裝,印有報導業主事蹟的「虛構」新聞,重現報紙包裹醬菜古早趣味的《阿煥伯客家大菜系列》,以及以採茶茶簍包裝有機綠茶的《世外茶園》,設計作品都帶有濃濃的懷舊「台味」,呈現出台灣農產品求新求變的生命力。


為了讓有古味的醬菜展現新生命,彭喜埶從研究郭家莊創業史開始了解,他發現第一代創業者很有新思維。
1969年,現在郭家第三代傳人郭雪美的父親郭渠泓,看到電視上美國太空人阿姆斯壯駕著六角形登月小艇登陸成功,深受震撼,也開始使用蜂窩狀的六角形為店名商標,勉勵自己要像蜜蜂一樣勤奮工作。


接案後,唯恐新客群以為郭家莊賣的是蜂蜜,彭喜埶保留了六角玻璃瓶樣式,但捨棄像蜂窩的五邊形包裝,而改為將6個小瓶嵌入可分解的紙漿塑模成型底盤,六角外盒上再繞上紙藤,方便拉提;另一款設計則採用立體木製拼圖的結構為外盒,以卡榫隔出8個空間,再將業主沿用十多年的透明塑膠小包裝醬菜,穿上色彩鮮豔、有品牌標示的紙外衣放進去,禮盒使用回收材質、低度印刷的設計,非常環保。


自成立工作室以來,彭喜埶承接的設計案,大多來自客委會、農委會、經濟部中小企業處等各政府單位出資(10萬至40萬元台幣)及輔導規劃的農產品和地方商圈形象改造案,獲獎無數。
但更讓人關心的是,這些分佈於台灣各鄉鎮的老品牌、老店舖,在「改頭換面」後,營收上是否也有所斬獲?

1 2 3
贏得iF大獎的苗栗郭家莊醬菜(圖‧彭喜埶設計工作室提供)

贏得iF大獎的苗栗郭家莊醬菜(圖‧彭喜埶設計工作室提供)

新竹柿餅包在猶如一朵盛開的花瓣中(圖‧彭喜埶設計工作室提供)

新竹柿餅包在猶如一朵盛開的花瓣中(圖‧彭喜埶設計工作室提供)