全球中央 發行日期:2012-03-01 刊號:39
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

看病等太久 英健保便宜但不太方便

在英國看病,最被人垢病的問題就是等待看診的時間過長。目前約有25萬名病人漫漫等待了18周,有10萬名病人等待的時間超過六個月,2萬人甚至等待超過一年。
文/黃貞貞 (中央社駐倫敦記者)

1948年英國推出國家醫療保健服務(National Health Service,簡稱NHS),主要宗旨是提供民眾完整的醫療保健服務,不論收入高低,都可以獲得幫助。英國政府自許這套醫療體系是國家的驕傲,是令國際艷羨的社會福利。

NHS屬公立醫療系統,提供的服務包括一般醫療、緊急醫療、長期照護及牙科醫療。NHS主要特色之一就是實際聘用醫生和護士,並擁有多數的醫院和診所,直接支付醫療照護費用,但牙科治療與處方箋費用則不包含在內。

全球規模最大的醫療服務

NHS聘雇的員工人數超過170萬人,其中在英格蘭地區達140萬人,2011/2012預算達1,060億英鎊(約近5兆新台幣),使NHS成為全球接受國家補助規模最大的醫療服務。

NHS的醫療服務分為三大項,第一級的基層照護(Primary Care)占90%,包括家庭醫生、牙醫、眼科醫生、助產士、物理治療師、營養師等,他們提供第一步的診斷、治療和預防性保健。

一般而言,民眾在住家附近會登記一位家庭醫生,有任何不適都必須先由家庭醫生診斷,應病情需要再轉診。所謂預防性保健,也是NHS基層照護的重要工作,主要在協助民眾預防罹患心臟疾病、中風、糖尿病及氣喘等疾病。

中級照護(Secondary Care)提供更先進的服務,包括老人與孕婦照護,病理及放射治療,其它如急診室和緊急救護也涵蓋在內。至於屬最後防線的三級照護(Tertiary Care)針對的是更專業的醫療,包括器官移植,及罕見的癌症治療。三級照護服務的地理區域更廣,同時有高水準的醫院及研究設備。

NHS實施64年來的確達到提供全民醫療照護的目標,由於經費來自國庫,民眾就醫時除了處方箋費用(2011年4月,每個處方箋自付額調高到7.4英鎊,如果是三個月的處方箋,則自付29.10英鎊),幾乎不用支付其他費用。

基本上如果不是重大疾病,在一周內都可以找家庭醫生看診;但有些地區因人口眾多,部分家庭醫生以病人數目過多為由,拒絕新病人。

濫用福利 治肥胖、酗酒費用暴增

NHS提供的照護包括從流行感冒的小病到癌症等重病,如果有健康問題需要諮詢,也可以免費詢問;如果想看牙醫,費用也比私人醫生的收費低。

美國昂貴的私人健保使許多窮人罹患重病時,寧可選擇病死,也不就醫,他們擔心高額的醫藥費勢必拖垮全家的經濟。和美國相比,英國人不分貧賤都可享有NHS的福利,對低收入者無疑是項福音。

1 2