全球中央 發行日期:2012-03-01 刊號:39
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

覬覦成長中廣大市場 中國大陸「非」常布局

以市場為導向,並以中國大陸企業為主體的投資模式,顯示大陸進軍非洲並非僅為掠取能源及稀有金屬,也覬覦其成長中的廣大市場,視為中國大陸廉價商品的傾銷對象。
文/嚴震生 (政大國關中心美歐所研究員)

中國大陸和非洲在近年的互動早已成為國際媒體的焦點,除了在非洲大陸的能源開發和經營外,中非合作論壇的成立及雙方在援助、經貿互動、及多邊合作的制度化,以及北京領導人的頻頻出訪非洲(包括連續20年中國大陸外長在1月出訪的第一個行程就是非洲友邦),都受到國際觀察家和學術界的高度重視。

西方關注中國在非作為

雖然絕大多數西方觀察家對中國大陸在非洲經營的評論是負面的,如原文為La Chinafrique:Pékin a la conquête du continentnoir(中國非洲:北京對黑暗大陸的征服)、中譯名為《黑暗大布局:中國的非洲經濟版圖》的著作。這本專書原文出版於2007年,其靈感出自於2006年的首屆「中非合作論壇」峰會。

這本書的法文名稱充分反映中國大陸在非洲的優勢,但兩位作者亦對相關的負面衝擊有精闢的分析。該書的英文譯本為China Safari: On the Trail of Beijing’s Expansion in Africa(中國的狩獵:北京在非洲擴張的路徑),則是指陳非洲已成為中國的獵物,負面意涵更為強烈。但也有較為平衡的觀點,其中以美利堅大學教授博黛蓉(Deborah Brautigam)2010年出版的The Dragon’s Gift: The Real Story of China in Africa(龍的禮物:中國在非洲的真實故事),最具代表性。雖然她對中國大陸在非洲忽視環保及勞工人權有所批判,卻強烈反駁這個國家在非洲進行新殖民主義的看法。

她去年和唐曉陽在《現代非洲研究期刊》(Journal of Modern African Studies)發表一篇名為〈非洲的深圳:中國在非洲的經濟特區〉(African Shenzhen: The Chinese Special Economic Zonesin Africa)文章,更具體地勾勒出中國大陸企業、北京政府、及非洲國家三方如何合作建立在非洲的中國經濟特區。

由於出口加工區(Export Processing Zones,簡稱EPZs)曾在台灣經濟發展扮演極為重要的角色,而中國大陸在30年前於沿海地區成立的經濟特區(Special Economic Zones,簡稱SEZs)亦是她改革開放及經濟起飛的關鍵力量,因此當北京政府決定在非洲設立經濟特區,我們有必要對中國大陸在非洲推動的經濟特區有進一步的認識。國際觀察家自然也不免思考這個新機制是否會促成非洲的經濟崛起,亦或僅是中國掠奪非洲能源和稀有金屬的工具?

1 2 3